Вчера в Киянлы на побережье Каспия сдан в эксплуатацию морской терминал, предназначенный для хранения и отгрузки сжиженного газа, передает www.centrasia.ru.
Реализация этого проекта является еще одиним шагом на пути реализации энергетической стратегии Туркменистана по диверсификации транспортировки туркменских энергоносителей на мировые рынки. Экспорт сжиженного газа сегодня является важной статьей дохода государства.
За последние годы Туркменистан стал крупнейшим в Центральной Азии производителем этой востребованной потребителями товарной продукции нефтехимической и газоперерабатывающей отраслей. В первую очередь, это стало возможным благодаря вводу в действие современных технологических установок — каталитического риформинга (CCR) и миллисекундного каталитического крекинга (MSCC) — на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, газоперерабатывающих заводов на месторождениях востока страны, а также автомобильных и железнодорожных терминалов по хранению и реализации сжиженного газа в Туркменбаши, Серахсе, Серхетабате.
В соответствии с «Программой развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года», объем производства сжиженного газа в стране намечено довести до 3 миллионов тонн. На это направлен целый ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе по строительству новых нефтехимических производств, газоперерабатывающих комплексов на месторождениях правобережья Амударьи и Каспийского региона, где, в частности, ведется активная работа по вводу в промышленную эксплуатацию морских месторождений.
Терминал построен в морском порту Киянлы по заказу Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов иранской компанией «Pars Enerji». Его пропускная способность составляет до 200 тысяч тонн сжиженного газа в год. В составе полностью автоматизированного терминала – резервуарный парк, рассчитанный на хранение 3 тысяч тонн сжиженного газа, мощная насосно-компрессорная, трансформаторная станции и целый ряд других объектов.