По заявлению первого вице-премьер министра Белоруссии Владимира Семашко, Белоруссия договорилась с Россией о беспошлинной поставке в 2010 году 8–9 млн. тонн российской нефти для потребления на внутреннем рынке.
Всего за 2009 год Белоруссия приобрела в России около 21 млн тонн нефти.
По словам В.Семашко, достигнута договоренность о том, что пошлина за эту нефть в будущем взиматься не будет, а вывозная пошлина на нефтепродукты, произведенные из этой нефти, будет делиться между Белоруссией и Россией.
В свою очередь, белорусско-российское сотрудничество в газовой сфере может обеспечить сохранение в Белоруссии цен на газ из России на уровне 2009г. и синхронный переход на европейские цены за газ, вместе с РФ, в 2014–2015 гг. (ранее такой переход для Белоруссии планировался с 2011г.)
По оценкам экспертов, на нулевых пошлинах на нефть бюджет РФ потеряет в 2010г. $1,6–2,2 млрд, а сохранение цены за газ уменьшит выручку «Газпрома» на $300–400 млн. (недополученная прибыль компанией от льгот по газу для Белоруссии в 2008–2009 гг. уже составила $1,7 млрд). Такие уступки Россией для Минска объясняются низкими ставками транзита энергоресурсов по территории Белоруссии и существующими обещаниями российским нефтяникам доступа к приватизации белорусского нефтехимического комплекса «Нафтан-полимир» (производственная мощность — около 11 млн т нефтепереработки в год, стоимость около $3 млрд).
Напомним, что в соответствии с белорусско-российским межправительственным соглашением, ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в Белоруссии устанавливаются в размере, равном ставкам, применяемым в России (с 1 декабря 2009г. в РФ и Белоруссии ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть составляет $271/т, на темные нефтепродукты – $105/т, на светлые нефтепродукты — $194,9/т). Вводиться в действие они должны в те же сроки, что и ставки, устанавливаемые соответствующими нормативными правовыми актами России.
В соответствии с постановлением Минэкономики Беларуси N185 «О тарифе на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь», с 1 января 2010г. удельный тариф на транзит нефтепродуктов по территории Беларуси увеличивается на 4,4% с $1,36 до $1,42/т на 100 км.
Вместе с тем, на основе белорусско-российского газового контракта конца 2006 года, цена российского газа для Белоруссии рассчитывается исходя из среднеевропейской стоимости газа (она формируется на основании стоимости корзины нефтепродуктов) за вычетом транспортных расходов и таможенных пошлин и с учетом понижающего коэффициента, который ежегодно меняется в большую сторону (в 2009 году он равен 0,8, в 2010 – 0,9).
В первом квартале цена поставок российского газа для Белоруссии составляла около $210, во втором – около $158 долларов, в третьем – около $115. Однако на основании устной договоренности президентов России и Белоруссии (соответствующего документа так и не было подписано) в 2009 году расчёт за газ осуществляется исходя из его прогнозной среднегодовой стоимости около $150 за тысячу кубометров, что примерно соответствует существующей динамике цен. Окончательный перерасчет должен быть проведен в конце текущего года.
По материалам Oil.Эксперт и Нефть России