21 декабря 2009 г. Премьер-министр РФ Владимир Путин, на заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, объявил о подписании постановления о порядке подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам и учете нефтеперерабатывающих заводов в России.
По заявлению В.Путина, «ранее такого регламента в России не было. Введенный порядок придаст деятельности естественных монополий более организованный характер и будет регламентировать поведение субъектов естественных монополий и владельцев нефтеперерабатывающих заводов в России. При этом, введение порядка учета нефтеперерабатывающих заводов позволит более четко осуществлять учет проектируемых, строящихся и введенных в действие НПЗ в РФ, что позволит более тщательно следить за качеством выпускаемой ими продукции».
Напомним, что в июне 2009 г. Минэнерго РФ подготовило проект постановления о порядке подключения нефтеперерабатывающих заводов к магистральным нефтепроводам.
Согласно проекту постановления, критерии касаются только проектируемых и реконструируемых заводов. Документ определяет НПЗ как «единый имущественно-технический комплекс, включающий сооружения, технологические установки, оборудование и обеспечивающий осуществление первичных и вторичных процессов переработки нефти, а также формирование готовой продукции».
Для подключения к трубе заявитель направляет в «АК «Транснефть» пакет документов, в которых содержится информация о технических параметрах завода: планируемых объемах переработки, потребности в объемах транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам на НПЗ (с указанием поставщиков нефти), о планируемых объемах выпускаемой продукции, потребности в объемах транспортировки по магистральным нефтепродуктопроводам. Также заявитель должен предоставить данные о качестве нефтепродуктов и глубине переработки.
Кроме того, владелец НПЗ должен подтвердить гарантию поставок на НПЗ в течение 3 лет с указанием ежемесячных объемов поставок. «Транснефть» производит подключение в течение трех месяцев после составления акта о выполнении мероприятий, предусмотренных техническими условиями.
В проекте постановления также предусмотрены основания для отказа в подключении. Среди них — отсутствие достаточной пропускной способности магистральных нефте-и нефтепродуктопроводов для поставки заявленного количества нефти на НПЗ или для приема нефтепродуктов от НПЗ. Кроме того, «Транснефть» может отказать в подключении при «отсутствии возможности выполнения условий поставки нефти и нефтепродуктов с учетом сохранения их качества для экспорта или поставки на НПЗ, ранее подключенных к магистральным нефтепроводам и (или) нефтепродуктопроводам».
В ноябре 2009 г. данный проект постановления направлялся в Федеральную антимонопольную службу для проработки и исключения из документа коррупционной составляющей.