В 2010 год Россия и Беларусь вошли без соглашения по транзиту нефти.
4 января 2010 года делегации России и Беларуси планируют продолжить переговоры по вопросам поставок и транзита нефти.
В начале подписание двустороннего соглашения было назначено на 31 декабря 2009 года, но оно так и не состоялось. При этом, правительство Беларуси заявило, что на переговорах с Россией по условиям поставок нефти на членов белорусской делегации «оказывалось беспрецедентное давление», и фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.
Переговоры были продолжены 3 января 2010 года, однако никаких результатов достичь не удалось.
Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января при поставке российской нефти Белоруссии придется оплачивать таможенную пошлину в полном размере. В свою очередь, Минск настаивает на льготном таможенном режиме. Понижающий коэффициент ставки пошлины на экспорт нефти в Беларусь из России в 2009 году составлял 0,356.
По оценке белорусских юристов-международников, взимание в 2010 году вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую из Российской Федерации в Республику Беларусь, незаконно. Так, в соответствии с межправительственным соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года нефть сырая, вывозимая из России в Беларусь, облагается вывозной таможенной пошлиной в соответствии с данным соглашением и ни чем другим. В этом же соглашении определен механизм расчета размера применяемой таможенной пошлины. Этот механизм один и состоит в применении коэффициента к ставкам таможенной пошлины, установленным в России. Соответствующие коэффициенты определены в отношении 2007, 2008 и 2009 годов, а на 2010 год такой коэффициент отсутствует — то есть, нет ставки — нет пошлины. При этом, Конституция Российской Федерации, имеющая высшую юридическую силу, четко устанавливает приоритет заключенного международного договора (в данном случае — упомянутого соглашения) над национальными законами (имеется в виду постановление правительства России от 8 декабря 2006 года).
Следовательно, указанное постановление правительства РФ не должно применяться с 1 января 2010 года как противоречащее нормам международного договора России. Соответственно взимание вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую в Республику Беларусь, может рассматриваться как явно недружественное действие России по отношению к Беларуси.
Условия взимания пошлин можно определить исключительно путем новых договоренностей между РФ и РБ и внесения необходимых дополнений в предыдущее соглашение.
О возможности компромиссного решения проблемы в ходе переговоров между делегациями России и Беларуси свидетельствует сообщение начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Н.Бурша, что соглашение о перемещении товаров по трубопроводному транспорту и линиям электропередач в Таможенном союзе РФ, Беларуси и Казахстана будет разработано в первом полугодии 2010 года.
Кроме того, предусмотрена подготовка соглашения о перемещении транзитных товаров железнодорожным транспортом. Также будет принят порядок зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин и иных налогов, имеющих эквивалентные значения. Готовится соглашение о порядке уплаты ввозных таможенных пошлин при ввозе товаров с таможенной территории Таможенного союза.
Всего до 1 июля 2010 г. Комиссия Таможенного союза планирует подготовить 16 международных договоров и 17 решений.
Вместе с тем, с 1 января 2010 года останется в действии процесс лицензирования при экспорте нефти и нефтепродуктов.
По информации представителя концерна «Белнефтехим», в соответствии с графиком транспортировки нефти, составленной Российской Федерацией, в январе 2010 года в Беларусь предусмотрено поставка 1,550 млн т нефти. По состоянию на 31 декабря концерном «Белнефтехим» и НПЗ оформлены все необходимые документы с внесением предоплаты российским нефтяным компаниям за 1,126 млн т нефти.
По материалам БЕЛТА и OIL.Эксперт