Главный исполнительный директор концерна Shell Петер Возер считает, что сегодняшняя цена на нефть $75–80 является высокой – вопреки общепринятому рыночному постулату, что при переизбытке цены снижаются. Об этом он заявил, комментируя мнение руководства ОПЕК о том, что $80 за баррель это «хорошая цена» как для ОПЕК, так и всего мира..
Как отметил П .Возер, на сегодняшний день на рынке есть много нефти, поэтому текущая цена является отражением не высокого спроса, а результатам сокращения объемов добычи странами ОПЕК и того, что в будущем рынок ожидает восстановления спроса и недостаточного предложения.
По словам главы Shell, при любой рыночной цене компании должны получать возврат на инвестиции. «Это очень важно, если мы ходим в будущем сохранить необходимые объемы поставок энергоносителей», — сказал П. Возер.
Говоря о перспективах мировой энергетики, он заметил, что рынки энергоносителей будут находиться под влиянием таких факторов, как инновационные, передовые технологии, поэтому возможностей будет много. При всем при этом, добавил он, будут присутствовать и ценовые колебания, и, возможно, даже некоторые протекционистские действия на ранней стадии выхода из кризиса.
В долгосрочной перспективе, по его мнению, стоимость энергоносителей обречена на рост. Однако, считает П. Возер, это будет самая сложная политическая задача. «Кто скажет людям о том, что им придется больше платить за энергоносители, особенно за электроэнергию, получаемую с помощью экологически чистых технологий? Является ли политика долгосрочного субсидирования возобновляемых источников правильным решением? Могут ли правительства позволить себе подобную политику?», — задал глава Shell риторические вопросы.
А говоря о позитивных моментов, он высказал мнение, что увеличение потребительских цен на энергоносители позволит компаниям нефтегазовой отрасли инвестировать больше средств в новые, устойчивые источники энергии.
Что касается непосредственно сроков перехода к возобновляемой энергетике, то, как сказал П. Возер, для любой альтернативной энергосистемы, при которой будет вырабатываться больше электроэнергии, потребуется больше полезных ископаемых, таких как железная руда, медь, никель, литий и редкоземельные металлы, такие как неодим. Но, добавил он, очевидно, что эту проблему не решить одним взмахом волшебной палочки». По его словам очевидно и то, «что устойчивость мировой энергетики — это далеко не только нефть и газ».



