Владимир Путин привез в Австрию добрые новости: российский газ будет поставляться в Европу в течение ближайших ста лет. Если, конечно, европейцы этого захотят.
Заключенное межправительственное соглашение с Австрией стало последним документом, необходимым для старта одного из двух (наряду с «Северным потоком») энергопроектов России по поставкам в Европу природного топлива. Таким образом, Австрия оказалась седьмой страной-участницей сухопутной части трубопровода «Южный поток». До нее Москве удалось оформить межправсоглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией.
Вообще апрель российское руководство может занести в свой календарь с пометкой «газовый» и в отличие от января поставить рядом плюс. Ведь за месяц столько уже сделано — две недели назад, 9 апреля, был дан старт «Северному потоку» в Выборге, поставки топлива по которому должны начаться в сентябре 2011 года. А теперь вот «Южный поток», который проложат по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Он должен начать качать в декабре 2015 года — по трубе будут транспортировать около 35 процентов российского газа в Европу.
Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, подготовка технико-экологического обоснования (ТЭО) национальных участков газопровода будет завершена уже в конце 2010 года, а сквозное ТЭО проекта «Южный поток» планируется подготовить к февралю 2011 года. «По окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим», — считает руководитель газового холдинга.



