Вторую неделю подряд мировые цены на нефть демонстрируют рост, правда, неравномерный. Причем темпы роста несколько увеличились в последние дни. Фактически мировая цена нефти начала медленно расти еще три недели назад, а точнее 26 мая, когда она достигла годичного минимума в $68,75/барр. Однако в первую неделю темпы роста цен были настолько незначительными, что единственная новость о возможности дефолта Венгрии за один день перечеркнула их прирост. Затем, под напором все большего количества позитивных новостей о росте мировой экономики, появление которых и прогнозировалось нами ранее, цена нефти за неполную неделю достигла $77/барр.
Как Терминал неоднократно обращал внимание, рост цен будет прерывистым и неравномерным. В условиях перманентного долгового кризиса в Европейском Союзе любая негативная новость о состоянии бюджета или темпах роста экономики одной из стран, входящей в ЕС, может на время сфокусировать внимание инвесторов на этой проблеме и отбросить цену нефти назад. В таких условиях особенно сильно проявляется взаимозависимость между товарными и валютными рынками, а также рынками ценных бумаг. Любое ослабление доллара или заметное укрепление финансовых индексов приводит к росту цен на нефть и наоборот. Например, 15 июня нефть выросла за день практически на $1,8/барр. при одновременном ослаблении доллара по отношению к евро, а также росте всех финансовых индексов.
По-прежнему главным двигателем роста как мировой экономики, так и экономики США являются сокращающиеся товарные запасы из-за растущего экспорта и увеличение инвестиций в бизнес, поддерживаемые рекордно низкой учетной ставкой в США, Японии и ЕС. Так, уровень промышленного производства в США в мае вырос на 1,2% (ожидания +0,8%) – это наибольший результат с августа прошлого года. Таким образом, финансовый кризис практически не затронул этот сектор экономики страны. Экспорт США растет десятый месяц из 12, что нетипично для этой фазы роста, так как обычно она стимулировалась ростом занятости и внутренним спросом. Правда, и этот традиционный для США источник роста набирает силу с каждым месяцем, о чем свидетельствует очень медленное увеличение занятости и снижение уровня безработицы.
При этом падение цен на нефть, обусловленное финансовым кризисом, сокращает производственные затраты, а значит, сдерживает инфляцию и позволяет рассчитывать на поддержание рекордно низкой учетной ставки еще какое-то время, что положительно сказывается на экономическом росте. Уровень инфляции снизился в мае в США, о чем свидетельствует падение цен у производителей (снижение на 0,3% при ожидании 0,1%), а цены товаров, импортируемых в США, снизились на 0,6%.
К негативным новостям можно отнести слабость рынка недвижимости США (в мае неожиданно сократилась закладка новых домов, уменьшилось количество разрешений на строительство) и высокие товарные запасы нефти. После двух недель сокращения запасы выросли за прошлую неделю на 1,69 млн барр. Запасы бензинов уменьшаются пять недель, хотя по-прежнему остаются достаточно высокими. Обычно сезонный пик спроса на бензин достигается после Дня Независимости. Несколько поддерживающей цену нефти была новость о сокращении на 1,2 процентных пункта уровня загрузки НПЗ США (до 87,9%).
В ближайшую неделю можно ожидать дальнейшего дрейфа цены на нефть в сторону повышения и ее стабилизации в интервале $73,5-78,5/барр. Если евро по отношению к доллару не упадет ниже 1,2, возможен рост цены выше интервала и наоборот.
Кстати, по данным технического анализа, впервые за последний месяц цена нефти «пробила» уровень сопротивления 200-дневной подвижной средней, что означает: рынок может попытаться взять рубеж в $80/барр.
А. Бандура, Терминал №25 (507) от 21 июня 2010 г.




