21 декабря 2010 года на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь был ратифицирован пакет международных договоров по формированию Единого экономического пространства. Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Кобяков А. В. представил парламентариям 18 международных договоров по формированию Единого экономического пространства (далее –– ЕЭП). Он напомнил, что план действий по формированию ЕЭП Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации был подписан президентами трех стран 19 декабря 2009 года в г. Астане. На сегодняшний день тремя государствами подписан весь пакет соглашений по формированию ЕЭП.
По словам Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, с образованием ЕЭП создается рынок со свободным движением товаров, капитала, рабочей силы и услуг. Правовая база ЕЭП обеспечивает создание благоприятных условий для инвестиций, проведение единой конкурентной политики, установление общих правил в области регулирования деятельности естественных монополий, унификацию практики предоставления субсидий, отказ от антидемпинговых и иных защитных мер, гармонизацию технических и регулирующих стандартов и регламентов и иных нетарифных барьеров, упрощение трудовой миграции. При этом пакет соглашений по формированию ЕЭП подготовлен и подписан с учетом норм и правил Всемирной торговой организации (ВТО).
В числе 18 ратифицированных белорусскими депутатами соглашений:
Соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, целями которого являются определение основных принципов и мероприятий, направленных на формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов государств –– участников ЕЭП, а также развитие конкуренции на этих рынках. Под общим рынком нефти и нефтепродуктов ЕЭП в настоящем Соглашении понимается определяемая договорно-правовой базой Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества и Единого экономического пространства совокупность торгово-экономических отношений хозяйствующих субъектов государств –– участников ЕЭП в сфере добычи, транспортировки, поставки, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов на территориях государств –– участников ЕЭП, необходимых для удовлетворения потребностей в них данных государств;
Соглашение о правилах доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики. Целью этого международного договора является установление правил доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа по газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики для удовлетворения потребностей государств –– участников ЕЭП. Доступ к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа предоставляется в соответствии с условиями Соглашения только в отношении газа, происходящего с территории государств –– участников ЕЭП. Положения этого Соглашения не распространяются на отношения доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа применительно к газу, происходящему с территорий государств, не являющихся участниками ЕЭП, и на отношения в сфере транспортировки газа за пределы ЕЭП и из-за его пределов;
Соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики, разработано в следующих целях: обеспечение доступа потребителей государств Сторон к услугам железнодорожного транспорта при осуществлении перевозок по территории государства каждой Стороны на условиях не менее благоприятных, чем условия, созданные для потребителей государства этой каждой Стороны; соблюдение баланса экономических интересов между потребителями услуг железнодорожного транспорта и организациями железнодорожного транспорта Сторон; обеспечение условий для доступа организаций железнодорожного транспорта государства одной Стороны на внутренний рынок услуг железнодорожного транспорта государства другой Стороны;
Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Данный международный договор определяет порядок уплаты (взыскания), возврата вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, вывозимых за пределы таможенной территории Таможенного союза с территории Республики Беларусь. Документ также регулирует вопросы уплаты (взыскания), возврата пеней за неуплату или уплату не в полном объеме сумм вывозных таможенных пошлин в случаях, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, законодательством Республики Беларусь и данным Соглашением. Отмечено, что Соглашение не распространяется на уплату (взыскание), возврат вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) в отношении нефти сырой, добытой на территории Республики Беларусь и вывозимой с ее территории за пределы таможенной территории Таможенного союза.
В свою очередь 22 декабря 2010 г. Совет Республики Национального собрания Беларуси также одобрил пакет из 18 документов по ЕЭП.
Таким образом Беларусь практически выполнила условие РФ о ратификации соглашений по Единому экономическому пространству до конца года, что позволит Беларуси с 1 января 2010 г. получать весь объем нефти из РФ беспошлинно.



