Рубрика | Прогноз

Делайте ставки

Мировые цены на нефть: между ростом и снижением

С середины января на мировом рынке нефти наблюдается довольно редкая ситуация. С одной стороны, цена на «черное золото» снижается в Нью-Йорке, где 26 января она достигла отметки почти в $86/барр. С другой – в Лондоне цена нефти проявляет признаки роста – 19 января она практически выросла до $99/барр., а 27 января вновь штурмовала отметку $98. В результате сложилась ситуация, когда увеличивается разница между ценами на нефть на двух континентах, которая к концу января колебалась в интервале $7-11/барр. Таким образом, цена нефти в США тяготеет к снижению, а в Лондоне – к росту. В чем причина? Особенно если учесть, что по качеству сорта нефти в США (Light) и Лондоне (Brent) очень близки?

Следует заметить, что такая ситуация не является уникальной по своей природе, она повторяется время от времени. При средней разнице в ценах между США и Европой в $5-7/барр. случаются и периодические превышения этого коридора. В последний раз такое наблюдалось в 2009 г. Но особенность текущей ситуации – значительно большее, чем ранее, значение разницы цен между континентами. Этому способствовали как ряд объективных причин, так и субъективных – действия спекулянтов.
Одна из объективных причин – тот факт, что физические поставки нефти марки Light осуществляются практически из одной точки под названием Cushing (штат Оклахома). После того как к ней подвели дополнительный трубопровод, по которому поставляется сырье из Канады, запасы нефти в хранилище соответственно начали стремительно расти. Причем темпы роста запасов именно в этой точке превышали аналогичные показатели в любом другом нефтехранилище Штатов. Например, только за прошлую неделю запасы сырья в Cushing выросли на 2,3 млн барр. до 37,7 млн, что является наибольшим значением с августа. Это создает в США относительный избыток нефти, которая предназначается для непосредственной поставки потребителю.

В отличие от Light, у нефти марки Brent нет точки поставки с трубопроводом, по которому бы непрерывно прокачивалось 156 тыс. барр. Отчасти поэтому считается, что нефть марки Brent в большей степени отражает спрос, чем нефть Light. Начиная с 20 декабря, рынок нефтяных фьючерсов в Лондоне постоянно находится в состоянии бэквордации (backwardation), что привлекает спекулянтов больше, чем аналогичная площадка в Нью-Йорке. Часть спекулянтов, «играющих» на повышение, перенесли свои длинные позиции из США в Европу. Во многом этим объясняется стремительный рост цен на нефтяные фьючерсы в Лондоне. Однако дальнейший рост разницы в ценах может быть ограничен. Дело в том, что цена нефти начинает превышать цену нефтепродуктов, а это грозит предприятиям убытками при переработке дорогого сырья. Например, такая ситуация уже сложилась на некоторых нефтеперерабатывающих заводах Сингапура, и это провоцирует снижение спроса на «черное золото» со стороны предприятий.

Кроме того, рост разницы цен между континентами нейтрализуется действием арбитражных фирм, которые покупают нефть в Новом свете и перепродают ее в Старом. Однако доля арбитража не столь существенна, если ее сравнивать с долей фьючерсов, поскольку арбитраж предполагает покупку-продажу «физической» нефти, а не фьючерсных контрактов, которые можно покупать и продавать практически в неограниченном количестве. Таким образом, существенная разница в ценах на нефть между Европой и США в конце января стала дополнительным фактором, «играющим» на повышение в Штатах. В последние дни цена нефти в Нью-Йорке росла даже на фоне увеличения запасов нефти и бензинов, которые превзошли ожидания рынка. Так, запасы нефти за последнюю неделю выросли на 4,8 млн барр. (рынок ожидал роста на 1,25 млн барр.), а бензинов – на 2,4 млн барр. (ожидания роста – на 2,3 млн барр.). Стоит обратить внимание на тот факт, что рост запасов бензинов происходил при резком сокращении – до 81,8% – степени загрузки нефтеперерабатывающих заводов, что затем привело к снижению производства бензинов на 8,8 млн барр. в сутки.

Понижающая цену нефти новость о росте товарных запасов частично была компенсирована ростом объемов продаж жилья на первичном рынке Штатов. Так, число проданных односемейных домов в декабре выросло до 329 тыс. при ожидании в плюс 300 тыс. И хотя этот декабрьский показатель – не рекордный в абсолютном исчислении, но он был особенно важен для рынка недвижимости США, который является одним из самых слабых мест в экономике страны.

В то же время, слабое звено европейской экономики – Испания – объявила о разработке плана по превращению сберегательных банков в коммерческие и вливанию в них миллиардов евро. Для начала государство выпустит долговые бумаги на EUR3 млрд. Всего же правительство планирует привлечь у частных инвесторов до EUR30 млрд. Таким способом Мадрид пытается развеять опасения по поводу сберегательных банков страны, так называемых cajas, которые аккумулируют 42% общего объема активов испанской банковской системы, или EUR1,3 трлн. По данным министра экономики страны Елены Сальгадо, в 2007-2010 гг. банковская система Испании потеряла EUR92 млрд. Такого рода действия проблемных стран ЕС по управлению долгами способствовало укреплению курса евро в последние 2-3 недели.

В прошлом номере журнала мы прогнозировали, что цена нефти в США упадет ниже $90/барр. Так и произошло. Однако в Лондоне цена нефти упорно не опускается ниже отметки в $93/барр. (во многом спекулятивно), что может ограничить понижающую коррекцию цены нефти в Нью-Йорке. В этих условиях несколько ослабла корреляция между ценой нефти и курсом доллара на мировых рынках. На фоне ослабления доллара наблюдалось снижение цены нефти в Нью-Йорке. Напомним, что такая корреляция является ситуативной и по большей части зависит от величины бюджетного дефицита США. Во времена профицита бюджета (середина 90-х гг. прошлого века) такой корреляции не было вообще.

Итак, в ближайшую неделю по-прежнему можно ожидать высокой волатильности рынка, а общий ценовой тренд может оставаться понижающим. Цена нефти в Нью-Йорке может оставаться ниже $90/барр. В целом мировые цены на нефть, вероятнее всего, будет колебаться в интервале $86–91/барр. Курс евро будет оказывать меньшее, но достаточное влияние на величину цены нефти. Для преодоления нижнего рубежа этого интервала может быть достаточно усиления доллара до 1,31 $/€. И наоборот, ослабление доллара ниже 1,39 $/€ может привести к преодолению верхней границы интервала.

Автор:

(Всего статей: 4601)

РедакторСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: