Рубрика | Прогноз

Замедление

Замедление понижающей коррекции цен на нефть в США и медленный их рост в Европе

За последние несколько недель наблюдаются две противоположные тенденции нефтяных цен: понижающая коррекция в США и медленный рост в Европе. Например, в Штатах цены на нефть снижались девять дней подряд и достигли наименьшего уровня с декабря – почти $84/барр., а в Европе за это же время они достигли наибольшего уровня с сентября 2008-го – почти $104,4/барр. При этом разница между ценами сырья в Нью-Йорке и Лондоне достигла абсолютного максимума в $17/барр., что на $2 превышает значение предыдущей недели. Фактически одни и те же новости обусловили противоположно направленные тенденции в нефтяных ценах на разных континентах.

Несмотря на растущую разницу, «Терминал» прогнозирует, что такая ситуация не будет устойчивой, и до конца года разница цен между Старым и Новым Светом вернется в привычный интервал $5-8/барр. Сам факт, что одна и та же информация по-разному влияет на цены, свидетельствует о значительной спекулятивной составляющей. Кроме того, рост разницы цен между биржами, с одной стороны, делает арбитраж (безрисковое получение прибыли путем перепродажи дешевой физической нефти США на «дорогой» бирже Европы) все более выгодным, а с другой – стимулирует энергосбережение в Европе при ослаблении аналогичных стимулов в Штатах. Таким образом, закладываются объективные предпосылки для выравнивания цен, но этот процесс требует времени (только доставка нефти танкерами через Атлантический океан занимает около двух месяцев).

За последнюю неделю появилась серия разнонаправленных новостей, которые замедлили как снижение цены в США, так и их рост в Европе. Например, новости о росте экономики ЕС в четвертом квартале на 0,3%, что было меньше ожидаемых 0,4%, порождает опасения о завышенной цене нефти в Европе. Разочаровали данные по двум наибольшим экономикам ЕС – Германии и Франции, что во многом можно объяснить необычно плохими погодными условиями. ВВП Германии замедлил темпы роста с 0,7 в третьем квартале до 0,4% в четвертом, а ВВП Франции остался на уровне 0,3%. На этом фоне экономики Португалии и Греции находятся в рецессии по отношению к предыдущему кварталу, причем последняя не выходит из рецессии уже несколько лет, и ее положение ухудшается.
Менее, чем ожидалось, вырос уровень промышленного производства за прошлый год в США и Японии. В январе уровень производства даже сократился на 0,1% (по сравнению с ростом на 0,8% в декабре). Несколько разочаровали январские данные о розничных продажах в США, снизившиеся почти вдвое (до 0,3%).

Кроме погоды, решающее влияние на потребительские продажи оказывает высокий (9%) уровень безработицы в США. На таком уровне и так долго (с мая 2009-го) показатель безработицы находится впервые с 1948 г., когда начали вести подобную ежемесячную статистику. Это не дает подняться на ноги строительному сектору в США – уровень продаж и строительства новых домов замер при одновременном росте предложений на рынке недвижимости за счет конфискаций банками из-за невозвращения кредитов. Именно рынок труда и строительный сектор являются наиболее слабыми звеньями экономики США. Однако эти же два сектора служат главным резервом для увеличения темпов роста в ближайшие несколько лет.

Главными факторами, способствующими снижению цены нефти, в ближайший месяц по-прежнему будет сезонное сокращение потребления нефтепродуктов в странах Северного полушария, а также некоторое замедление темпов экономического роста в США и других странах. Замедление будет проявляться в ухудшении некоторых статистических данных, относящихся к реальному сектору экономики (промышленность). В следующих выпусках «Терминала» мы остановимся на этом подробнее. Здесь лишь отметим, что замедление вытекает непосредственно из ресурсной модели экономических циклов, и его пик может приходиться на март-апрель. Именно в это время можно будет ожидать заметной коррекции мировых финансовых индексов. Однако это не будет финансовым кризисом, поскольку падение индексов будет меньшим, чем во время кризиса.

В целом же данные по экономикам США, Евросоюза и Китая, несмотря на некоторый негатив, свидетельствуют об их укреплении и хороших перспективах на 2011 г. Кстати, мы прогнозировали более года назад, что 2011 г. будет лучше 2010-го для мировой экономики и экономики США, хотя на тот момент подавляющее число прогнозов было противоположным – шли разговоры о возможном сползании экономики США в повторную рецессию.

Однако главной причиной, которая ограничивает снижение цен на нефть в США и обеспечивает значительную спекулятивную (премиальную) составляющую в цене сырья в Европе, несколько недель подряд является геополитическая. А именно – расширяющиеся беспорядки в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Не успела ослабнуть напряженность в Египте (сопровождавшаяся некоторым снижением цены нефти в США и Европе), как возникли новые очаги беспорядков в Иране, Бахрейне, Йемене и Ливии, которые входят в ОПЕК. И если Бахрейн и Йемен являются малыми производителями нефти (около 0,4 млн барр. в сутки), то Иран и Ливия занимают соответственно вторую (3,7 млн барр.) и восьмую (1,6 млн барр. в сутки) строки по объемам поставки нефти на мировой рынок. Причем Ливия имеет наибольшие разведанные запасы нефти в Африке (около 45 млрд барр.).

Ситуация в этом регионе остается напряженной, и напряжение не уменьшается. Бахрейн находится в непосредственной близости от Саудовской Аравии – страны с наибольшим нефтедобывающим потенциалом в мире. В случае возникновения беспорядков и там последствия могут быть непредсказуемыми. Страны этого региона ответственны за 36% мирового производства нефти и, согласно данным нефтяной компании ВР, имеют около 61% всех разведанных мировых запасов сырья.

В ближайшую неделю по-прежнему можно ожидать высокой волатильности рынка, а общий ценовой тренд может оставаться понижающим, хотя в меньшей степени, чем раньше. Цена нефти в Нью-Йорке по-прежнему будет оставаться ниже $90/барр. Цена, вероятнее всего, будет колебаться в интервале $84–89/барр. Курс евро будет оказывать меньшее, но все еще заметное влияние на величину цены нефти. Для преодоления нижнего рубежа этого интервала может быть достаточно усиления доллара до уровня в 1,30 $/€. И наоборот, ослабление доллара ниже 1,39 $/€ может привести к преодолению верхней границы интервала. При этом рост беспорядков на Ближнем Востоке и в Северной Африке может привести к росту цены нефти на следующей неделе.

Автор:

(Всего статей: 2423)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: