Информация о том, что США начали «перегруппировку военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии» (на дежурство у североафриканского побережья отправлены два авианосца с кораблями поддержки) вновь взвинтила цены на нефть.
Еще до завершения торговой сессии 1 марта цена на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX достигла отметки $100,68/баррель и торговалась на уровне $100,60/баррель.
Эксерты отмечают, что принятое США решение направлено на недопущение уничтожения нефтяной инфраструктуры Ливии.
Против этого, по данным «Коммерсанта», выступает блок влиятельных европейских членов НАТО во главе с Германией, а также Россия. Однако США, похоже, готовы к маленькой победоносной войне и без одобрения союзников или СБ ООН.
Растет число стран, вводящих санкции против Ливии. Раньше всех это сделали США, заморозившие активы ливийского правительства на сумму в 30 миллиардов долларов, а во вторник от слов к делу стали переходить и европейские государства. В частности, Германия и Австрия объявили о замораживании счетов Каддафи и его семьи. Ранее о своем решении заблокировать все возможные активы ливийского лидера заявили власти Швейцарии и Великобритании. Об этом сообщают РИА Новости. По данным этого агентства Каддафи принадлежит около 20 миллиардов фунтов стерлингов (более 32 миллиардов долларов) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в столице стоимостью примерно в 10 миллионов фунтов стерлингов (более 16 миллионов долларов).




