Саудовская Аравия как крупнейшая нефтедобывающая страна подходит к исчерпанию своего потенциала. Об этом исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака заявил 3 марта во время 5-й Глобальной конференции EITI в Париже.
Комментируя современную ситуацию с резким подорожанием нефти, цена на которую превысила $100 за баррель, Н.Танака отметил, что это является «следствием последних событий в Северной Африке и роста потребления в развивающихся странах. В условиях политической нестабильности это может привести к тому, что сохранение цены на уровне выше $100 за баррель будет иметь негативное влияние на посткризисное восстановление мировой экономики».
Н.Танака отметил, что при том, что Саудовская Аравия готова «в любое время выбросить на рынок 1,6 млрд. баррелей стратегического запаса нефти, чтобы частично стабилизировать цены, это не решит проблему кардинально».
В этом контексте Н.Танака подчеркнул значение воплощения принципов Инициативы прозрачности добывающих отраслей (EITI), что, по его мнению, имеет позитивное влияние как на инвестиции, так и на борьбу с коррупцией, следствием которой является неэффективное использование прибылей от добывающей отрасли и энергетическая бедность даже в тех странах, которые являются экспортерами энергоносителей.
По его словам, для сохранения стабильности мирового энергорынка в ближайшие 25 лет инвестиции в отрасль должны составить $33 трлн., то есть 1,4% мирового ВВП. Большую часть этих средств должны составить взносы частного сектора. При этом роль государств — создание привлекательных условий для инвестиций, направленных на преодоление энергетического голода.
Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ЕІТІ) — это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт обеспечения прозрачности в добывающих отраслях.



