Согласно заявлению заместителя председателя концерна «Белнефтехим» В.Волкова в Палате представителей Национального собрания, Беларусь имеет полновесную выгоду от транспортировки нефти по нефтепроводу Одесса-Броды.
По его оценке подписание соглашения между правительством Республики Беларусь и Кабинетом министров Украины о мерах по развитию сотрудничества в области транспортировки нефти через территорию Украины в Беларусь уже на первом его этапе, когда поставки нефти в Беларусь осуществлялись через территорию Украины железнодорожным транспортом, позволило снизить транспортные расходы с $65,2 до $42,5 на одну тонну.
Затем, когда стороны перешли на трубопроводный транспорт, «эти $42,5 превратились в $15 на одну тонну», сказал Владимир Волков. То есть выгода поставок нефти трубопроводным транспортом вполне ощутима в материальном плане. Таким образом, подписанное межправительственное соглашение между Беларусью и Украиной «работает полновесно», подчеркнул заместитель председателя концерна.
Напомним, что соглашение было подписано 12 июля 2010 года и ратифицировано парламентом Беларуси 4 апреля 2011 г. В нем определены основные принципы, правовые и экономические условия сотрудничества. В частности, предусматривается наличие технических возможностей украинской стороны по приему нефти в черноморских портах Украины, ее перевалке и последующей транспортировке в Беларусь. Используя систему магистральных нефтепроводов и железнодорожный транспорт в период с мая 2010 года по апрель 2011 года стороны договорились поставить до 4 млн.т нефти, а в дальнейшем планируется увеличение объемов транспортировки до 10 млн.т в год. Соглашением предусматривается заключение удельного тарифа на транспортировку нефти по территориям двух стран железнодорожным транспортом в размере $0,27 за 1 тонну на 10 км. Это снижает затраты на каждой тонне нефти по сравнению с ранее установленными тарифами.