
После рекордного по темпам снижения, отмеченного в прошлом месяцем, нефть торгуется в боковом тренде в ожидании решения ОПЕК.
Последние недели нефть торгуется в боковом тренде $107-115/барр. по Brent и $95-105/барр. – по WTI. Накануне встречи ОПЕК, которая состоится 8 июня, участники рынка не решаются предпринимать активных действий. При этом информационный фон складывается в пользу увеличения квот на добычу сырья нефтяным картелем. Однако совсем недавно представители ОПЕК высказывались о том, что высокие нефтяные цены сложились из-за существенной спекулятивной составляющей, а не от недостатка предложения. Вместе с тем, сейчас ОПЕК находится под сильным давлением США и Европейского Союза, поэтому нефтяной картель может пойти на увеличение добычи нефти.
«В случае увеличения добычи нефтяным картелем «черное золото» выйдет из бокового тренда вниз, первым уровнем поддержки для нефти Brent станет $105/барр., — прогнозирует аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» В. Марков. — Ожидать существенного падения нефти не приходится, поскольку на днях НАТО приняло решение о продлении военной операции против Ливии еще на 90 дней. Поэтому до конца сентября ситуация на Ближнем Востоке будет оставаться нестабильной, что будет усиливать спекулятивную составляющую в ценах на нефть».
По мнению аналитиков «Инвесткафе», выход разочаровывающей макроэкономической статистики привел к существенному падению цены нефти. «Основными поводами для снижения послужили слабые темпы восстановления рынка труда и жилья в США и желание развивающихся стран сдерживать чересчур высокие темпы роста своих экономик. В том же направлении толкали нефтяные котировки и данные об увеличивающихся запасах нефти в США. Так, цена нефти марки Brent покинула диапазон в $120-125/барр., в котором торговалось длительное время, и вплотную приблизилась к отметке в $115», — говорится в обзорном комментарии аналитического агентства.
Однако эксперты считают, что «падение цены на нефть было чрезмерным, и в дальнейшем нас ждет лишь рост, так как в свете растущей инфляции, слабеющего доллара, долговых проблем Европейского Союза, нестабильной геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке и техногенной катастрофы в Японии спрос на нефть будет стабилен», — указывают аналитики.
По их оценкам, в 2011 г. ожидается рост спроса на «черное золото» более чем на 1,5%, в основном за счет развивающихся рынков. «В то же время, рост добычи нефти будет ограничен. Учитывая, что Россия достигла планки по добыче в 505 млн т в год, вся надежда на восполнение потенциальных перебоев в предложении сырья в случае ухудшения геополитической ситуации возлагается на ОПЕК. Избыточные мощности Саудовской Аравии ограничены. Рост добычи ожидается лишь в Ираке и Нигерии; причем, что касается Ирака, то власти страны сократили цель по уровню добычи нефти к 2017 г. почти вдвое. Долгосрочная цель по нефти Brent — $125», — прогнозируют эксперты.
Таким образом, в соответствии с прогнозом НТЦ «Психея», цена на нефть ближайшие дни сохранит стабильность с возможным снижением. С учетом этого, на ближайшую неделю до начала наземной операции можно говорить о стабилизации цены нефти. При этом WTI будет торговаться на уровне $95…105/барр., а Brent – $110…$120/барр. Затем весьма вероятно начало наземной операции и резкий рост цен на нефть в связи с увеличением в цене военной премии.
Раньше хитрые белые люди меняли у папуасов золото на стеклянные бусы.
Потом им надоело возиться с бусами, и они стали просто печатать доллары…