Газовые контракты, подписанные экс-премьер-министром Юлией Тимошенко в 2009 году, изначально были экономически невыгодными для Украины и неравноправно регулировали украинско-российские отношения
Об этом заявил бывший представитель Президента Украины Виктора Ющенко в Кабинете Министров Александр Шлапак в ходе допроса по делу Юлии Тимошенко относительно подписания газовых соглашений. «Я считаю эти контракты экономически невыгодными для Украины», — сказал он.
По словам А. Шлапака, контракты были невыгодными для Украины, поскольку цена, по которой Украина покупала газ у России, была выше, чем у соседей, а цена на транзит оставалась такой же, как и до заключения соглашения. Кроме того, Украина брала на себя обязательство платить за определенный объем газа независимо от использования.
Бывший представитель Президента Ющенко в Кабмине отметил, что невыгодной стороной контрактов было и то, что в случае возникновения разночтений контракта Украина не имела права прерывать транзит газа, в то время как россияне при возникновении конфликта могли полностью прекратить поставки газа. «Асимметрия контрактов сразу бросалась в глаза», — подчеркнул он.
Он также добавил, что несмотря на сложную ситуацию позиция президента была в том, чтобы временно прервать переговоры. «Позиция президента состояла в том, что надо взять паузу», — подчеркнул А. Шлапак.
Кроме того, в суде он заявил, что Служба внешней разведки после подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году получила их и предоставила Секретариату. «После возвращения нашей делегации из Москвы с подписанными контрактами президент попросил предоставить ему контракты, но ему было отказано в этом. Соответственно, пришлось получить эти контракты, поскольку хотелось выяснить, о чем идет речь, другим путем. Тогда Служба внешней разведки обеспечила эти контракты», — сказал А. Шлапак. При этом он не сказал, каким образом Служба внешней разведки получила их.




