Украина примет решение о целесообразности введения пошлин на ввоз бензина и дизельного топлива, объемы которого могут угрожать украинскому товаропроизводителю, в конце сентября, сообщил агентству «Прайм» участник слушаний в рамках специального расследования в отношении импортных нефтепродуктов.
Украина 29 января 2011 года начала специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов независимо от страны происхождения. Его ведет министерство экономического развития и торговли. Под расследование подпадают бензины А-76/А-80, А-92, А-95, дизельное топливо, мазут, печное топливо, сжиженный газ, битум, масла за период с 2007 года по 2010 год. Импорт нефтепродуктов за этот период совершался в таких объемах и на таких условиях, что могло принести ущерб для национальных товаропроизводителей, считают украинские НПЗ.
«Расследование начато в конце января 2011 года, для его проведения дается 270 дней (девять месяцев). Т.е. решение должны принять в конце сентября», — сказал источник. Он уточнил, что в крайних случаях расследование может длиться 11 месяцев. «Но тут продлевать сроки не понадобится», — предположил он.
Участие в слушаниях приняли около 30 человек, в том числе представители министерств, посольств, производителей, импортеров. «Украинские участники рынка на слушаниях признали факт конкурентных преимуществ белорусских нефтезаводов по сравнению с украинскими при импорте нефти. В августе нефть для Белоруссии обходилась дешевле на 146,6 доллара на тонне», — сообщил собеседник агентства.
Как сообщил представитель белорусских НПЗ, сравнивать нужно не входные цены на нефть, а контрактные цены на нефтепродукты. «Кроме того, цена зависит от формулы. Этих расчетов никто не дал», — сказал эксперт. По его мнению, путем введения пошлин «украинские НПЗ хотят за деньги потребителей провести модернизацию, тогда как во всем мире это делают за счет средств владельцев или кредитов».



