Украина и Словакия договорились изучить возможность транспортировки газа на украино-словацкой государственной границе в реверсном режиме и его хранения для европейских потребителей в подземных хранилищах Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МинЧС.
«Стороны договорились, что соответствующие хозяйствующие субъекты государств проработают возможность транспортировки природного газа на украино-словацкой границе в реверсном режиме. Кроме того, будет изучена возможность хранения в подземных хранилищах Украины газа для европейских потребителей», — сказано в сообщении со ссылкой на итоги заседания украино-словацкой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству в Закарпатской области.
Украинскую делегацию на заседании возглавил министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, словацкую — министр экономики и строительства Юрай Мишков.
Комиссия отметила, что существующий коридор «Украина — Словакия» для транзита газа и нефти является чрезвычайно важным для рынков обоих государств и рынков Европейского Союза.
При этом была подчеркнута необходимость обеспечения надежности транзита газа и нефти по территориям Украины и Словакии.
Словацкая сторона выразила также заинтересованность в участии в модернизации украинской газотранспортной системы и подтвердила, что транзит газа через Украину с учетом затрат на реконструкцию украинской ГТС является более экономически эффективным, чем строительство новых газопроводов.
Как сообщалось, ЕС прогнозирует, что после модернизации ГТС Украина останется крупнейшим транзитером российского газа в Европу. Европейская комиссия планирует на 3–9 октября провести консультации с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Мировым банком относительно начала финансирования модернизации украинской ГТС.