«ЛУКОЙЛ» оценивает суммарные инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей до 2021 г. в почти $20 млрд, сообщил вице-президент компании Леонид Федун, выступая на форуме «Россия вперед!», организованном «ВТБ Капитал».
Как сказал Л.Федун, компании требуется вложить почти $20 млрд, чтобы сократить производство темных нефтепродуктов с 17 млн тонн до 5 млн тонн к 2021 г. и одновременно увеличить производство бензинов с 5 млн тон до 9,5 млн тонн.
Вице-президент подчеркнул, что такой объем инвестиций требует стабильного законодательства на долгосрочную перспективу. «Когда нет стабильных правил игры, когда нет законодательства, которое прописывает твое поведение на десятилетие, делать инвестиции мы будем, но это будет сложно с точки зрения их возврата», — сказал Л. Федун.
Член правления «ЛУКОЙЛа» отметил, что в связи с планируемым установлением в 2015 г. экспортной пошлины на темные нефтепродукты на уровне экспортной пошлины на нефть может поставить отрасль в сложную ситуацию. Ряд компаний могут не выполнить взятые на себя обязательства по модернизации нефтеперерабатывающих заводов и повторится история, которая сложилась с переходом нефтеперерабатывающих заводов на выпуск топлива более высокого экологического класса.
Правительство РФ приняло решение продлить выпуск топлива стандарта Евро-2 и отложить переход на более высокие классы топлива в связи с неготовностью ряда заводов к его выпуску.
«Скорее всего, здесь возможна ситуация, которая возникла с бензином Евро-2. Те компании, как наша, которые вложили деньги в производство и готовы выпускать топливо классов Евро-4 и Евро-5, сегодня оказались в странной ситуации», — сказал Л. Федун. Он пояснил, что было принято решение о продлении выпуска Евро-2 из-за компаний, которые не инвестировали в модернизацию заводов.



