Национальная программа «Нефть и газ Украины до 2010 года» предусматривала увеличение глубины переработки сырья на отечественных предприятиях до 75% (расчет по советской методике) с доведением качества нефтепродуктов до европейского уровня при полном обеспечении ими потребностей страны. Но с 2001 г. на реализацию планов, предусмотренных этой программой, выделена лишь четверть запланированных средств, которая была направлена преимущественно на поддержание устаревшего технологического оборудования в рабочем состоянии. В 2001-2010 гг. в модернизацию всех отечественных предприятий было вложено меньше, чем в одну установку гидрокрекинга, которая заработает в 2015 г. на ОАО «Мозырский НПЗ».
Пользуясь отсутствием должного контроля со стороны государства, владельцы предприятий, выведя заводы из кризиса, в дальнейшем лишь поддерживали их мощности в рабочем состоянии, инвестируя средства преимущественно в расширение сбытовой инфраструктуры. В результате нефтеперерабатывающая отрасль Украины не была переориентирована на внедрение новых технологий, минимизацию потерь сырья, достижение европейских стандартов качества и наращивание экспорта нефтепродуктов. Считалось также, что инвесторы (прежде всего, российские) обеспечат заводы необходимыми объемами сырья, но и этого не произошло.
При сложившейся конъюнктуре цен на мировом рынке и законсервированной технологической отсталости отечественных НПЗ решение проблемы повышения глубины переработки до «классического» уровня (86%; в США и Канаде – 96%, в государствах-членах ЕС – 83…88%, в Украине – по советской методике – 70%) следовало бы поставить в ряд национальных приоритетов. Однако, хотя Минэнергоуглепром ориентирует отрасль на достижение стандартов качества нефтепродуктов, соответствующих экологическим нормам Евро-4 и 5, анализ деятельности украинских НПЗ свидетельствует, что осуществить этот переход в полном объеме с 2012 г. технологически нереально. При этом сопоставление данных о производстве и потреблении автомобильных бензинов в Украине в 2004-2010 гг. указывает на нехватку высокооктановых марок бензина, которая компенсируется за счет импорта из Беларуси, Литвы, Румынии, Польши и других европейских стран (в 2010 г. – из 13 государств).
Оказывается проблема с рентабельностью нефтепереработки характерна не только для Украины, европейские данные свидетельствуют: средняя за год маржа переработчика у «простых» европейских НПЗ была положительной лишь до 2006-го. «Лучше выглядит ситуация у «сложных» НПЗ, маржа которых росла до кризисного 2008-го. Впрочем, и для таких предприятий она сократилась в 2009-ом в разы и, вероятно, снизится еще больше», – полагает директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.
В связи с большой вероятностью второй волны финансового кризиса в мире ожидается дальнейшее снижение маржи переработчика как в Европе, так и в Украине. Поэтому нашей стране следует определиться с источниками инвестиций в развитие отечественных НПЗ и компаниями-лицензиатами процессов глубокой переработки нефти. Проекты модернизации должны приобрести статус национальных, а ход их реализации необходимо жестко контролировать на правительственном уровне. Учитывая наличие в Украине квалифицированных специалистов («Укрнефтехимпроект», «УкрГИПРОнефтехим», «ЛьвовГИПРОнефтехим» и т.д.), не следует обращаться к западным инжиниринговым компаниям.
Впрочем, даже завершение этих работ не позволит отечественным НПЗ кардинально улучшить свое финансовое положение. И основной причиной этого станет не «засилье» импортеров и/или недостаточные объемы освоенного сырья, а низкая глубина его переработки.
Еще в 2009-м «Психея» предупреждала трейдеров, что кризис неминуемо приведет к закрытию неэффективных производств. Обратим внимание на четыре принципиальных момента:
- Анализ работ, ведущихся в настоящее время собственниками украинских НПЗ, свидетельствует, что они не являются частью проектов, способных вывести предприятия на уровень Мажекяйского или Мозырского НПЗ в обозримом будущем.
- В настоящее время украинские НПЗ не в состоянии гарантировать бесперебойные поставки всех марок нефтепродуктов в необходимых объемах всем без исключения украинским потребителям по прозрачно формируемой цене.
- Низкая глубина переработки сырья на отечественных предприятиях неспособна обеспечить им положительную маржу без использования теневых схем.
- Украинская переработка управляется «вручную», содержит высокую концентрацию рисков, а значит, лишена инвестиционной привлекательности.
Выход из создавшейся ситуации видится в совместной с трейдерами разработке государственной программы развития отечественной переработки до 2030 г. (которая заменит п. 6.1.3 Энергетической стратегии Украины), системы поощрительных (налоговых, таможенных) и принудительных мер, направленных на стимулирование реконструкции и модернизации украинских НПЗ, а также единых, прозрачных, понятных и стабильных «правил игры» на топливном рынке. Иначе к двадцати остановленным в Европе заводам в самое ближайшее время присоединятся пять украинских.
Об вышеизложенном упоминалось в журнале «Терминал: нефтяное обозрение» №38 (572) от 19 сентября 2011 года, но «Начало конца» уже не далеко… Согласно сообщению вице-президента компании «Лукойл» Геннадия Федотова в компании изучается возможность продажи Одесского НПЗ на Украине. Так, Г.Федотов заявил, что «если завод стоит год, конечно, один из вариантов, который изучается это его продажа, сообщает Агентство нефтегазовой информации.
При этом Г.Федотов уточнил, что на покупку Одесского НПЗ, который был остановлен в октябре 2010 года из-за неблагоприятных условий для ведения бизнеса, уже есть желающие, но отказался комментировать детали.
Остается поставить вопрос – кто следующий?




