Таможенный союз оставил за собой право вводить пошлины при угрозе своей промышленности. Об этом говорится в тексте договора о зоне свободной торговли с СНГ, который опубликован на сайте Кабинета министров Украины.
В случае если участие одной из сторон в соглашении ведет к росту импорта из нее в таких объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства — участники Таможенного союза после проведения соответствующих консультаций оставляют за собой право ввести пошлины в отношении импорта соответствующих товаров в размере ставки режима наибольшего благоприятствования. Кроме того, согласно тексту договора, в случае если одна из сторон сочтет, что другая сторона не выполняет своих обязательств и такое невыполнение наносит или угрожает нанести ущерб первой стороне, обе стороны проводят консультации в целях достижения взаимоприемлемого устранения возникших разногласий. «В случае недостижения согласия спор может, по выбору первой стороны, быть передан на рассмотрение экономического суда СНГ, если обе стороны являются участницами соглашения о статусе экономического суда СНГ от 6 июля 1992 г., или комиссии экспертов в соответствии с процедурой разрешения споров», — говорится в договоре.
Украина установила пошлины на экспорт стали и цветного металла в рамках зоны свободной торговли со странами Содружества независимых государств на 2012 год в 21%. Согласно договору, устанавливается единая ставка на экспорт ферросплавов, стали, никеля, цинка, олова, алюминия, вольфрама, титана, металлокерамики. Ставка экспортной пошлины устанавливается в соответствии с годом членства Украины в ВТО: первый — 30%, второй — 27%, третий — 24%, четвертый — 24%, пятый — 21%, шестой — 18%, седьмой — 15%. Согласно договору, на 2010 и 2011 годы ставка составляет 24 %.
Напомним, премьер-министры стран-членов СНГ подписали 18 октября в ходе заседания глав правительств в Санкт-Петербурге соглашение о создании зоны свободной торговли.