Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает, что украинская власть еще не договорилась с Россией о снижении цены на газ. «Судя по тому, что заявлений с российской стороны не слышно о договоренности с Украиной о снижении цены газа, то подобные заявления отдельных украинских депутатов — равны нулю», — убежден эксперт.
Он считает, что создание трехстороннего газотранспортного консорциума Украина-Россия-ЕС является нереальным. Ведь как известно, по словам М. Гончара, Украина не направляла европейской стороне каких-либо официальных предложений на этот счет. И это недавно подтвердили представители европейской комиссии.
«Поэтому говорить о том, что ведутся переговоры по созданию трехстороннего консорциума, не приходится. Об этом только могут говорить украинские представители, но ни с российской, ни с европейской сторон такого подтверждения нет. Поэтому эта информация более чем сомнительна», — отметил эксперт.
«Даже если представить, что такой консорциум будет создан и как бы он не выглядел привлекательно внешне — это абсолютно не является гарантией того, что Украина получит дешевый газ. И примером этому является Литва. Она практически имеет уже много лет трехсторонний формат в национальной газовой компании Lietuvos dujos. И Литва имеет одни из самых высоких цен в Европе на газ», — пояснил специалист.
На вопрос есть ли сегодня договоренности Украины с Россией о снижении цены на газ, М. Гончар сказал: «Мы не видим по независящим с украинской стороны источников, что такие договоренности существуют. Бесспорно, есть много вариантов, подвариантов подобное. Но воз и ныне там по одной простой причине — Россия хочет все, а не какую-то уступку или определенный процент. Кстати, принцип «Газпрома» — это принцип получения контрольного пакета».
Эксперт подчеркнул, что Украина бессмысленными действиями загнала себя в тупик и надеяться на какую-либо внешнюю поддержку в диалоге с Россией не приходится. «Даже если гипотетически представить, что цена на газ будет снижена, то цена этой стоимости газа будет чрезвычайно высокой, большей, чем харьковские договоренности», — добавил он.



