На фоне решения глав ЕС на саммите в понедельник завершить создание единого энергетического рынка в Европе обсуждается формирование «Европейского энергетического сообщества» к 2014 году — и перенос функций ведения переговоров по снабжению стран ЕС энергоресурсами с поставщиками третьих стран с национального уровня в компетенцию Еврокомиссии. Об этом пишет издание «Коммерсант».
Согласно опубликованному вчера докладу президента комитета по экономическим и социальным вопросам Стефана Нильсона, перед ЕС стоит «амбициозная цель — перенести на общеевропейский уровень регулирование таких вопросов, как взаимоотношения с поставщиками третьих стран, а также ликвидировать недостаток координации развития инфраструктуры энергетического комплекса ЕС». Европейский комитет по экономическим и социальным вопросам инициировал многосторонний форум «Евросоюз на пути к единому энергетическому сообществу» после того, как на саммите ЕС в понедельник главы государств согласовали приверженность идее завершения создания единого европейского энергетического рынка. «Европейское законодательство в этой сфере должно быть применено к практике как можно скорее и в полном объеме»,- говорится в постановлении по итогам встречи 30 января. В первую очередь речь идет о реализации принципов третьего энергопакета по либерализации внутреннего рынка и единому регулированию распределительных сетей. Однако появлением общеевропейских регуляторов интеграция на энергетическом рынке ЕС не должна ограничиться, считают представители Европарламента и других институтов ЕС.
По мнению Нильсона, в будущем Европейский совет должен предоставить Еврокомиссии мандат для проведения переговоров с внешними поставщиками и транзитными странами от лица ЕС. Аналогичным образом могут быть переданы и функции закупки энергоресурсов. К примеру, комитет поддержал предложение Жака Делора, бывшего главы Еврокомиссии, по формированию «Европейской группы по закупкам газа» с целью усилить переговорную силу стран-членов ЕС и европейских компаний относительно поставщиков третьих стран, в первую очередь России. «Это даст возможность закупать энергоресурсы по менее высоким ценам, так как внешние поставщики не смогут использовать принцип «разделяй и властвуй»,- считает Делор.
Напомним, что ЕС намерен до конца 2012 г. завершить либерализацию энергоотрасли.



