Зимой 2012 года «Газпром» вышел на предельные показатели добычи и дальше увеличивать ее не может. Именно это стало причиной срыва поставок голубого топлива в Европу, пишет газета «Ведомости». Издание ссылается на свой источник в газовой монополии.
По словам собеседника издания, больше всего газа удалось добыть в 2006 году, а дальше добыча начала сокращаться, в ом числе из-за истощения введенных в эксплуатацию 30 лет назад месторождений Ямбургское и Уренгойское.
В начале февраля 2012 года некоторые европейские страны высказали недовольство тем, что «Газпром» сократил поставки газа. В некоторых случаях, утверждали в ЕС, снижение составило 30 процентов. В ответ сначала «Газпром» обвинил Украину в отъеме газа, а затем обвинил Европу в завышении «хотелок». Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов.
Согласно статистике Минэнерго, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с этим же месяцем 2011-го упал на 23 процента. Показатели за первый квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 9,7 процента.



