Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам российской вертикально интегрированной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне «BBB-» и рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+», говорится в сообщении S&P.
Пересмотр прогноза отражает точку зрения агентства относительно возможного повышения долгосрочного кредитного рейтинга компании на одну ступень в ближайшие 18–24 месяцев.
Рейтинги «ЛУКОЙЛа» отражают оценку бизнес-профиля компании как удовлетворительного и финансового профиля как умеренного — в соответствии с определениями, приведенными в критериях агентства.
Бизнес-профиль «ЛУКОЙЛа» поддерживается его положением как второй по величине вертикально интегрированной нефтяной компании Российской Федерации, объемами высокорентабельной нефтедобычи, достаточной обеспеченностью запасами, вертикальной интеграцией в переработку, что увеличивает рентабельность, поскольку пошлины на экспорт нефтепродуктов в России ниже, чем на экспорт сырой нефти.
Финансовый профиль «ЛУКОЙЛа» поддерживается очень хорошими долговыми характеристиками компании. Компания заявила о значительном увеличении своих капитальных расходов в связи с необходимостью стабилизировать и увеличить объемы нефтедобычи, а также модернизировать перерабатывающие мощности. Тем не менее эксперты Standard & Poor’s ожидают, что кредитные характеристики «ЛУКОЙЛа» останутся хорошими, а свободный операционный поток (FOCF) будет иметь нейтральное значение.
Прогноз «позитивный» отражает возможность повышения рейтингов в том случае, если «ЛУКОЙЛ» сможет стабилизировать и в дальнейшем увеличить объемы нефтедобычи, более эффективно осуществлять капиталовложения (в особенности с учетом планов компании по увеличению капитальных расходов), а также если компания будет поддерживать хорошие кредитные характеристики и не допустит генерирования значительной негативной величины FOCF.
Учитывая зависимость государственного бюджета от ключевых для экономики нефтяных компаний, агентство полагает, что снижение неопределенности в сфере налогообложения в российской нефтяной отрасли может обусловить повышение рейтингов «ЛУКОЙЛа».
В случае если «ЛУКОЙЛу» не удастся стабилизировать объемы нефтедобычи, компания будет генерировать значительную негативную величину FOCF, а также в случае снижения цены на нефть и неблагоприятных изменений режима налогообложения в российской нефтяной отрасли S&P может пересмотреть прогноз на «стабильный».



