Украина до 30 мая планирует объявить конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по разведке и добыче природного газа на Скифском и Форосском участках глубоководного шельфа Черного моря, сообщил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.
Украина на фоне дороговизны импортируемого из России природного газа взяла курс на активное наращивание собственной добычи ресурса. Особые надежды возлагаются на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. К 2020 г. Украина планирует нарастить собственную добычу до 50 млрд куб. м с 21 млрд по итогам 2011 г.
По словам Э. Ставицкого, министерство подготовило проект постановления правительства относительно условий и сроков проведения конкурсов по этим участкам, и оно уже прошло предварительное одобрение на уровне заинтересованных министерств и ведомств.
«Проект постановления относительно Скифской и Форосской площадей подготовлен. Поэтому мы рассчитываем на то, что его утверждение состоится до 30 мая», — сказал министр, добавив при этом, что Украина рассчитывает определиться с партнерами по этим участкам до конца текущего года.
Условия конкурса по заключению СРП Слобожанского участка, который ранее планировалось выставить на конкурс вместе со Скифским и Форосским, планируется утвердить до конца июня, сообщил министр. Он отметил, что задержка связана с необходимостью урегулирования вопросов, касающихся разграничения границ участка с зоной деятельности сопредельных лицензиатов.
По оценкам правительства, общие инвестиции в Скифский газоносный участок (глубоководный шельф Черного моря) площадью 10 тыс. кв км оцениваются в $10–12 млрд. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа — до 3–4 млрд куб. м.
Общие инвестиции в Форосский газоносный участок (глубоководный шельф Черного моря) площадью 9 тыс. кв км оцениваются в $8–10 млрд. Прогноз по добыче — до 2–3 млрд куб. м в год.
В разработку Слобожанской площади в 6 тыс. кв км, с залежами сланцевого и центрально-бассейнового газа, планируется привлечь $25–30 млрд. Ежегодный объем добычи оценивается в 6–8 млрд куб. м.



