Антимонопольный комитет Украины путем сотрудничества с силовыми органами выявил компании, которые скрыли от госорганов реальных бенефициаров, находящихся в оффшорах. В 2011 году на эти компании были наложены штрафы в размере 400 тыс. грн. Об этом в ходе форума «Слияния и поглощения 2012″ рассказала главный эксперт управления контроля за концентрациями и согласованными действиями АМКУ Марина Ревуцкая.
«Были внесены изменения в положение о концентрации и согласованных действиях. В перечне необходимых документов, которые должны нам предоставить участники концентрации для рассмотрения нами их заявления, есть договора, доверенности, выданные субъектами, которые находятся в оффшорных зонах, на управление этими компаниями», — сказала М. Ревуцкая.
По ее словам, если субъекты не предоставляют документов, приходится обращаться за помощью в правоохранительные органы. В прошлом году силовики помогали выявлять такие компании. «Были ситуации в прошлом году, когда нам заявители-участники рынка говорили о том, что никаких договоров нет — мы просто физлицо-субъект Кипра. Путем сотрудничества с силовыми, правоохранительными органами мы выявляли реальных бенефициаров, реальных собственников», — отметила М. Ревуцкая.
Против этих компаний возбуждались уголовные дела, добавила специалист. «На основе информации о реальных собственниках были наложены штрафы порядка 400 тыс. грн. именно в этой части, за сокрытие информации, и путем сотрудничества с силовыми органами», — констатировала эксперт АМКУ.
Также, по ее словам, большинство оффшорных зон — это все-таки украинский капитал.
Специалист АМКУ заметила, что раньше в Украине была проблема с получением информации по оффшорным зонам, до тех пор пока не внесли изменения в положение о концентрации. Впоследствии украинские компании стали более прозрачными. «Крупным компаниям, которые хотят привлечь инвестиции, не хочется иметь клеймо подачи недостоверной информации в органы власти. Соответственно, все стараются подавать, раскрывать собственников реальных и показывать», — сказала М. Ревуцкая.