«Со стороны Белоруссии переговоры с Азербайджаном можно рассмотреть как очередной укол в адрес России, пока Россия расследует экономические махинации со стороны белорусских нефтяных компаний,»- заявил эксперт сектора экономических исследований фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Агибалов.
Напомним, 9 июля посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич сообщил о готовности Баку организовать поставки нефти в Белоруссию — по его словам, вопросы поставок азербайджанского сырья «принципиально решены», и в случае появления благоприятной конъюнктуры они будут организованы, что должно послужить «важнейшим фактором диверсификации» нефтяного импорта.
Напомним также, что ранее российские компании заподозрили белорусские власти в нелегальной продаже за рубеж российских нефтепродутов под видом «растворителей» и «разбавителей», приблизительно оценив потери России в $2 млрд за 2012 г.
Сергей Агибалов полагает, что с помощью переговоров с Азербайджаном белорусские власти пытаются продемонстрировать России свою энергетическую независимость, однако «никаких угроз для России здесь нет». Так или иначе, возможное возобновление нефтяных отношений может стать выгодным проектом для обоих сторон: «Выгоды для белорусской стороны остаются прежними: это возможность получать российскую нефть на текущих условиях и одновременное расширение круга экономических партнеров. Для азербайджанской стороны закрепление на белорусском рынке — это, скорее всего, больше имиджевый проект».
Эксперт видит в сложившейся ситуации осуществление Азербайджаном программы экспансии на внешние рынки: «Самым простым и естественным ее направлением является сотрудничество со странами Средиземноморского бассейна, но, если Белоруссию будут устраивать азербайджанские цены, то это направление развития для Азербайджана тоже является довольно перспективным».
В заключение С. Агибалов развеивает опасения российских предпринимателей: «Не думаю, что вся эта операция будет представлять какую-то угрозу для России. Для белорусской стороны всегда было и будет проще пользоваться российской нефтью, а и в импорте нефти азербайджанской нет ничего необычного и страшного».



