В повестку заседания Совета министров Союзного государства, которое планируется провести 18 июля в Минске, не включен вопрос об экспорте Белоруссией растворителей и разбавителей, полученных из беспошлинно поставляемой российской нефти, сообщил источник в органах госуправления. «Предварительная повестка заседания Совмина Союзного государства включает 19 вопросов. Главный вопрос — согласование совместных балансов спроса и предложения, в том числе и топливно-энергетического баланса на 2012 год. Вопрос с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны в повестку не включен», — сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что прогнозные балансы, в том числе по поставкам топливно-энергетических ресурсов, ранее были предварительно согласованы. «Но их должен утвердить Совмин Союзного государства. Как правило, это происходит в начале года, — в текущем году сроки утверждения сместились», — сказал собеседник агентства.
Как ранее сообщалось, предполагается, что в заседании союзного Совмина 18 июля в Минске примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Ранее российские официальные лица неоднократно выражали озабоченность тем, что Белоруссия экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти. Они также заявляли о подозрениях, что Белоруссия экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. На совещании 18 июня Д. Медведев дал поручение правительству до августа проанализировать ситуацию с экспортом нефтепродуктов из Белоруссии в третьи страны.
Россия, Белоруссия и Казахстан 9 декабря 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках ЕЭП, в декабре 2010 года этот документ был ратифицирован белорусской стороной. Это соглашение позволило Белоруссии беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом Белоруссия обязалась перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которые поставляются за пределы Таможенного союза. Белоруссия за январь-апрель 2012 года выплатила в российский бюджет 1,47 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты. По итогам 2011 года общая сумма таких перечислений составила 3,070 миллиарда долларов. При этом разбавители и растворители сложные не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина. Некоторые эксперты полагают, что именно это обстоятельство является причиной резкого увеличения экспорта данной продукции с территории Белоруссии.
Белоруссия в январе-апреле 2012 года увеличила экспорт растворителей и разбавителей сложных в 7,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 1,7 миллиарда долларов.