Открывая 11 сентября в Казане третье заседание Рабочей группы по вопросам развития рынков нефти и нефтепродуктов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин рассказал о ходе деятельности этой Рабочей группы. В частности он проинформировал представителей 17 конкурентных ведомств об итогах предыдущего совещания рабочей группы в Вене, которое было посвящено вопросам методологии анализа товарных рынков нефти и нефтепродуктов, в том числе особенностей определения продуктовых и географических границ оптовых и розничных рынков.
Заседание Рабочей группы в Казани было посвящено организации мониторинга рынков нефти и нефтепродуктов. Анатолий Голомолзин рассказал об опыте России по мониторингу рынков, в том числе деятельности ВИНК и независимых АЗС на территории Российской Федерации, в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Предметом ежедневного и еженедельного мониторинга являются цены оптового и розничного рынков, объемы реализации нефтепродуктов в адрес компаний, как входящих в ВИНК, так и в адрес независимых компаний, объемы запасов нефтепродуктов на нефтебазах.
«Особое внимание уделяется формированию индексов рыночных цен оптового рынка, включая цены биржевого и внебиржевого сегментов, а также цен мирового рынка, приведенных к сопоставимым условиям внутреннего рынка», — сказал А.Голомолзин. Замруководителя ФАС России отметил важность и эффективность используемой автоматизированной системы сбора и обработки информации. Аналогичные системы применяются в Австрии, США, Украине и других странах.
По итогам мониторинга информация относительно уровня и динамики цен на нефтепродукты становится доступной для широкого круга общественности на сайте ФАС России. Информация направляется Президенту РФ и в Правительство РФ в рамках формирования и проведения государственной политики. Результаты мониторинга также составляют основу для принятия решения антимонопольным органом в рамках рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также в рамках рассмотрения сделок слияния и приобретения.
Генеральный директор Австрийского антимонопольного ведомства Теодор Таннер выступил на заседании рабочей группы по вопросам развития рынков нефти и нефтепродуктов, прошедшем в рамках российского Дня Конкуренции в Казани. «Отслеживание рынков нефти и нефтепродуктов крайне важно, так как это позволяет улучшить условия для потребителей в наших странах, — отметил глава австрийского антимонопольного ведомства. «Проблема роста цен на бензин существует не только в России, но и в Европе, и только действуя сообща, проводя подобные заседания, мы сможем выработать единый подход к решению нашей общей задачи».
В ходе заседания Теодор Таннер также выступил с инициативой создания совместной базы данных по обмену информацией по рынкам нефти и нефтепродуктов: «Мы сможем эффективно и быстро обмениваться информацией о том, что происходит в наших юрисдикциях». «Идея состоит в том, чтобы предоставить простой и доступный инструмент по обмену необходимой информацией для наших служб», — отметил глава австрийского антимонопольного ведомства.
«Я уверен, что сегодняшняя встреча и последующее заседание рабочей группы, которое пройдет в Лондоне, будут крайне плодотворными», — подчеркнул Теодор Таннер.