Планы «Газпрома» создать два холдинга для управления европейскими активами, чтобы отделить трейдинг от логистики, обретают реальные очертания. Из нескольких вероятных мест прописки своих «дочек» монополист, как и ожидалось, выбрал не входящую в Евросоюз Швейцарию. Эта манипуляция компании не только позволит защитить свои интересы в Европе, но и улучшит ее финансовое положение, уверены аналитики.
«Газпром» выбрал юрисдикцию Швейцарии для регистрации холдинговых компаний, объединяющих зарубежные активы компании по логистике и трейдингу. «Газпром», раздумывая о месте регистрации, выбирал между Великобританией, Швейцарией и Люксембургом. Предпочтение Швейцарии отдано, поскольку страна имеет очевидное политическое преимущество — не является членом ЕС. Значит, холдинговые компании будут недоступны для действий Еврокомиссии, которая с начала сентября ведет антимонопольное расследование против «Газпрома». Вместе с тем в газовом концерне дано поручение проработать возможность размещения холдинговых компаний в России, сообщил агентству один из источников. Эта идея, впрочем, не нова: в этом году «Газпром экспорт» уже собирался создать в России собственную «дочку», которая бы занималась хранением газа на территории Австрии.
Сейчас газ на европейский рынок поставляет «дочка» российского монополиста «Газпром экспорт», которой принадлежит 100% Gazprom Germania. Немецкая компания, в свою очередь, владеет различными европейскими активами. Среди них британская Gazprom Marketing & Trading Ltd, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG, а также доли в Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus GmbH. В конце сентября правление «Газпрома» одобрило предложение о реструктуризации европейских активов, необходимое для того, чтобы обойти Третий энергопакет.



