ООО «Газпром экспорт» объявило открытый запрос предложений на оказание консультационных услуг по прогнозированию уровня добычи, потребления и экспорта газа в странах Средней Азии и Закавказья. Об этом говорится в материалах компании.
В документации к запросу Газпром поясняет, что в настоящее время страны Средней Азии и Закавказья играют существенную роль в деятельности концерна как с точки зрения торговли природным газом, так и с точки зрения обеспечения устойчивости производственно-технологических процессов, сопряженных с реэкспортом в дальнее зарубежье природного газа, добываемого в странах Центральной Азии. «Изменения рыночной конъюнктуры, реализация новых проектов в области добычи и транспорта газа, изменения политической среды требуют актуального комплексного анализа возможностей и последствий работы для «Газпром экспорта», — говорится в документации. Об этом сообщает РБК.
Страны Закавказья (Армения, Грузия, Азербайджан), по мнению Газпрома, представляют собой «нестабильный регион, который тем не менее может открыть дополнительные возможности для развития сбыта российской компанией (Армения, Грузия), импорта (Азербайджан) и регионального арбитража». Страны Центральной Азии, большинство из которых являются добывающими, в настоящее время постепенно переориентируют свои поставки газа на Китай, что требует переоценки возможностей по импорту газа в Россию и определению места этих стран в экспортно-импортном портфеле «Газпром экспорта». Среди стран Центральной Азии Газпром выделяет нетто-экспортеров (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) и нетто-импортеров (Киргизия и Таджикистан).
Компаниям предлагается изложить результаты исследования и мониторинга в виде аналитических паспортов стран. Среди пунктов, которые должны быть упомянуты в таких паспортах стран, в частности: описание внутриполитической обстановки; экономическое положение; энергостратегия страны; энергобаланс и роль природного газа; режим доступа иностранных компаний в газовую отрасль страны (геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, распределение); спрос на газ; ресурсная база по природному газу и перспективы ее развития (при наличии); газовый баланс страны в 1995–2025 гг.; импорт и экспорт природного газа; прогноз потребления природного газа и цен на газ до 2025 г., а также история сотрудничества с РФ и ОАО «Газпром», другими российскими компаниями после обретения государственной независимости.
Газпром также предлагает дополнить эти паспорта специфическим обзором. В частности, для стран Закавказья предлагается провести оценку перспектив расширения присутствия на оптовом и розничном рынках этих стран и дополнительных возможностей Азербайджана по поставкам природного газа на внешние рынки. Для стран Центральной Азии предлагается проанализировать расширение присутствия Китая в газовой отрасли стран; провести оценку перспектив развития экспорта центральноазиатского газа в Китай; выявить потенциальный объем для экспорта природного газа в Россию; оценить реальное положение в сотрудничестве с ЕС и дальнейшие перспективы такого сотрудничества (в том числе по поставкам газа), а также оценить перспективы участия Газпрома в развитии добычных активов, целесообразности и возможностей самостоятельного маркетинга на территории этих стран.
Вскрытие конвертов с заявками пройдет 15 ноября с.г. Срок оказания услуг — с даты подписания договора до 31 января 2013 г. Оценка заявок на участие в запросе предложений будет осуществляется «Газпром экспортом» и экспертами в течение 20 рабочих дней с момента проведения процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе предложений. Предполагаемая цена договора составляет до 11,8 млн руб.



