Рынок пребывает в томительном ожидании
Рынок замер, его основные игроки в предвкушении развязки… При этом все ранее озвученные правительственные инициативы в части изменения правил игры, как и прежде, не вызывают у общественности особого энтузиазма. Для нынешних участников рынка введение импортных, антисубсидиарных или любых других заградительных пошлин будет очередным ударом, который не все из них в состоянии выдержать. Это приведет к негативным изменениям и существенно ухудшит конкуренцию на рынке. Пострадавшим в итоге будет не кто иной, как конечный потребитель, которого вновь вынудят платить более высокую цену за продукт сомнительного качества.
Как, все еще неспокойно на экономических рубежах нашей Родины. Таможенная служба вновь отличилась задержками в оформлении импортного, преимущественно литовского и румынского топлива. Можно предположить, что подобные «единичные» и периодические проблемы на кордоне будут продолжаться на таможне вплоть до решения вопроса о дальнейшей судьбе нынешнего главы ведомства. Есть надежда, что с приходом нового руководителя подобных казусов не будет (если, конечно, задержки – не следствие указания «сверху»).
Видимо, таможенники внимательно читали статистические сводки, и приняли, по их мнению, единственно «правильное» решение: поскольку объемы потребления бензинов в Украине падают, можно и не пропускать оптовые партии оного на благодатную украинскую землю. Так, по данным отраслевого министерства, потребление бензина в нашей стране в январе-сентябре нынешнего года сократилось на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 3,16 млн т. При этом данный вид топлива поступал в Украину с более чем десятка направлений (главным образом, из Беларуси, Румынии, Польши и Литвы). Впрочем, дизельного топлива за три квартала текущего года было реализовано на 7,6% больше (около 4,39 млн т).
Интересная ситуация складывается на рынке низкооктанового бензина: Шебелинский ГПЗ вскоре избавится от мощного конкурента в лице Мозырского НПЗ. Последний, как сообщил генеральный директор ООО «БНК-Украина» Николай Василевич, с декабря нынешнего года прекращает выпуск бензина марки А-80 в связи с запуском установки изомеризации мощностью 300 тыс. т в год. Захочет ли Шебелинка в полном объеме обеспечивать «восьмидесятым» отечественный рынок, пока неизвестно, поскольку себестоимость А-80 и А-92 почти одинакова, а розничные цены на эти марки бензина отличаются, по меньшей мере, на 50 коп./л (примерно на 5%). Впрочем, низкооктановый сегмент рынка все больше «ужимается»: по существующим оценкам, баланс «шестого» и «восьмидесятого» бензина в Украине в январе-сентябре текущего года сократился на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го и составил всего 193,9 тыс. т. При этом доля белорусского топлива составляла 55,6 тыс. т.
Все более популярным, как видим, становится дизельное топливо. К тому же, дизель на украинском рынке выигрывает не только в отношении бензина. С ним не может тягаться в нашей стране даже сжиженный газ, цены на который в настоящее время почти в два раза ниже. Так, по словам президента Украинской ассоциации сжиженного газа (УАСГ) Станислава Батраченко, с февраля текущего года потребление дизельного топлива в каждом месяце было больше, чем в 2011 г. «Это подтверждает усиление дизелизации транспорта, в том числе легкового», – отметил эксперт. Тем не менее, проверить это предположение можно будет лишь после выхода объемов реализации нефтепродуктов в Украине на докризисные уровни. Пока же они лишь пытаются восстановиться, и дизельный сегмент делает это несколько быстрее, чем бензиновый…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №46 (632) от 19 ноября 2012 г.




