Нефтеперерабатывающие предприятия «Газпром нефти» уже с следующего года перейдут на выпуск бензина и дизтоплива стандартов «Евро-4″ и «Евро-5″ — на два года раньше, нежели это предусмотрено действующим в России техническим регламентом.
Совет директоров ОАО «Газпром нефть» рассмотрел ход исполнения программы модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающих мощностей, сообщила в понедельник пресс-служба компании. Отмечается, что объем переработки нефти российскими НПЗ компании превысил 39 млн тонн, увеличившись за последние шесть лет более чем на 60%, что было достигнуто благодаря масштабной программе реконструкции нефтеперерабатывающих предприятий и консолидации активов.
Реализация программы по повышению качества выпускаемых топлив позволит «Газпром нефти» с 2013 г. перейти на выпуск бензина и дизельного топлива классов 4 и 5, соответствующих европейским стандартам «Евро-4″ и «Евро-5″, сообщается в пресс-релизе компании. «Газпром нефть» на два года опередит график, предусмотренный техническим регламентом РФ, который допускает реализацию в стране бензина и дизтоплива класса 3 вплоть до 31 декабря 2014 г.
Дальнейшая модернизация нефтеперерабатывающих мощностей «Газпром нефти» будет направлена на увеличение глубины переработки сырья, которую планируется нарастить с 78,6% до 94% к 2020 г. Выход светлых нефтепродуктов, как планирует компания, к тому же сроку увеличится с 62% до 80%.
Напомним, в России «Газпром нефть» располагает следующими перерабатывающими активами: Московский НПЗ, Омский НПЗ, а также 50% Ярославского НПЗ («Славнефть-ЯНОС», принадлежит компании «Славнефть», которой на паритетных началах владеют «Газпром нефть» и ТНК-BP).
Как уже сообщал OilCapital.ru , ЯНОС полностью перешел на производство моторного топлива «Евро-5″ с 1 июля этого года. Тогда же на выпуск «Евро-5″ перешли Саратовский НПЗ ТНК-BP и все НПЗ «ЛУКОЙЛа».
Также совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел итоги деятельности компании на рынках нефтепродуктов Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Розничные продажи компании в Казахстане за два года показали более чем семикратный рост – с 24 тыс. до 172 тыс. тонн в год, количество АЗС при этом удвоилось — до более чем 40 станций. К 2020 г. «Газпром нефть» намерена занять около 6% розничного рынка Казахстана.
В Киргизии и Таджикистане «Газпром нефть» занимает лидирующие позиции в розничном и мелкооптовом сегментах рынка. В Киргизии у компании 109 АЗС и восемь нефтебаз, розничная реализация с 2010 г. выросла с 235 тыс. до 416 тыс. тонн в год (+77%). В Таджикистане работает 25 АЗС и четыре нефтебазы «Газпром нефти», доля компании на розничном рынке страны — около 17%.



