 
						В отношениях России и Казахстана вслед за спорами вокруг Байконура может появиться новая проблема. Как стало известно, Астана хочет ввести временный запрет на импорт нефтепродуктов из России, который составляет около 1,3 млн тонн в год или примерно 40 млрд руб.
Ни в Москве, ни в Астане не думают, что российские нефтепродукты удастся вытеснить с рынка полностью, но Казахстан рассчитывает на серьезную помощь в этом со стороны Китая. Пострадать может в первую очередь «Газпром нефть», которая владеет сетью АЗС в стране. Об этом пишет «Коммерсант».
Власти Казахстана обсуждают идею остановки импорта нефтепродуктов из России. Министерство нефти и газа страны подготовило два варианта постановления правительства. В первом речь идет о полном запрете импорта высокооктанового бензина и дизельного топлива на полгода, а во втором — о введении «количественного ограничения» на тот же срок. Документы предполагают закрепление за государственным «Казмунайгазом» статуса оператора по ввозу нефтепродуктов из России. Правительство также предлагает фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» и «Казмунайгазу» принять «необходимые меры по учету возможного отрицательного финансового результата при исполнении настоящего постановления». В правительстве Казахстана и «Казмунайгазе» от комментариев отказались.
Источники в российском правительстве о планах Астаны пока ничего не знают. Но сегодня в Москве должна состояться встреча вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова.
В аппарате Шувалова подтвердили, что «планируется обсуждение вопроса сотрудничества в области энергетики».
Источник: РБК-Украина



