На рынке продолжается борьба за лидерство, а государство теряет бюджетные поступления
Как свидетельствует статистика, в прошлом году украинский бюджет недополучил почти полмиллиарда долларов вследствие колоссальных масштабов контрабанды топлива. Концов пока не нашли, однако факты, изложенные месяц назад в депутатском запросе «свободовца» Ю. Сиротюка, наводят на мысли и задают направление для возможного поиска. При этом руководитель профильного парламентского комитета сомневается в последнем, заявляя, что нынешней власти выгодна коррупция в нефтегазовом секторе Украины. Тем временем молодая и агрессивная группа компаний продолжает будоражить умы нефтяной общественности страны масштабностью планов относительно своего дальнейшего развития…
Начнем с громкого заявления главы комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Николая Мартыненко, который считает, что масштабы контрабанды на украинском рынке просто колоссальны и ее доля превышает 50%. При этом государство, по мнению депутата, может регулированием рынка добиться того, чтобы запустить простаивающие НПЗ, но оно этим не занимается, поскольку нынешней власти выгодна коррупция в отрасли. Все бы ничего – можно было бы списать заявления народного депутата на политическую предубежденность, сопряженную с желанием насолить власть предержащим. Однако заявления Н. Мартыненко подтверждены и более конкретными цифрами, изложенными в получившем огласку письме Министерства финансов в адрес Министерства доходов и сборов.
Согласно межправительственной депеше, по итогам 2012 г. государственный бюджет Украины недополучил свыше 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов. «Расчетные объемы потребления моторных бензинов в прошлом году, учитывающие импорт, внутреннее производство, экспорт и изменение остатков отличаются от официальных данных Государственной службы статистики Украины о потреблении бензинов на 936,9 тыс. т, или 22,3%, тогда как в прошлые годы разница не превышала 5%… Это дает основания говорить о значительной доле тенизации рынка бензина», – отмечается в документе.
В Минфине уточняют, что потребление бензинов в Украине в 2012 г. сократилось на 2,2% (95,2 тыс. т) до 4 млн 197,5 тыс. т. Выпуск бензинов внутри страны упал значительно больше – на 42,4% (1 млн 201,7 тыс. т) до 1 млн 635 тыс. т. Следовательно, чтобы покрыть потребности рынка, импорт должен был возрасти. Однако по таможенным декларациям, в свободное обращение в 2012 г. было пущено около 2 млн 33,1 тыс. т импортных бензинов, что на 9,2% (206 тыс. т) меньше аналогичного показателя за 2011 г…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №6 (644) от 11 февраля 2013 г.