Топливное меню

Топливное меню

Чем и как кормили и будут кормить украинского потребителя

Постоянно, но тщетно озабоченное «поддержкой отечественного производителя» украинское правительство давно и прочно забыло о нуждах и чаяниях отечественного потребителя. После провала государственной политики развития рынка нефтепродуктов свыше девяти миллионов автомобилистов вынуждены выбирать заправку и реализуемую на ней марку топлива исключительно на свой страх и риск. Между тем, исследование особенностей потребления бензина и дизеля за несколько последних лет может много о чем рассказать государственным мужам.

Несмотря на существенный рост цен в 2010-2012 гг. (в рознице – более чем на 40%), объемы потребления светлых нефтепродуктов в Украине стабилизировались на уровне 10,2 млн т. При этом спрос на бензин постепенно сокращается, тогда как на дизельное топливо – медленно растет. Если в 2011 г. конечным потребителям было реализовано за безналичный расчет (оптовые поставки) 0,95 млн т бензина всех марок и 3,96 млн т дизеля (–1% и +12% по сравнению с 2010 г.), то в 2012 г. продажи составили 0,91 и 4,17 млн т указанных видов топлива (–3,6% и +4,4% по сравнению с 2011 г.). Увеличение спроса на дизель операторы рынка связали с ростом грузоперевозок, активизацией строительного сектора накануне Евро-2012 и увеличением парка коммерческих дизельных автомобилей.

В розничном сегменте рынка объемы реализации нефтепродуктов сокращаются, начиная с 2008 г. В частности, в 2011 г. потребление бензина уменьшилось в 24 из 26 регионов страны (до 3,34 млн т). Хотя прогрессирующее снижение качества этого вида топлива постепенно увеличивало его расход, его розничная реализация в Киеве сократилась на 13%, в Донецке и области – на 20%, в Киевской области – почти на четверть (по сравнению с 2008 г.). В 2012 г. общая тенденция сохранилась. Но если наличные продажи бензина через АЗС уменьшились еще на 2% (до 3,29 млн т), то объемы реализации дизельного топлива неожиданно выросли на 9% (до 1,84 млн т). Не исключено, что этому способствовал отказ многих аграрных и транспортных предприятий от оптовых закупок нефтепродуктов и увеличение с 5…7 до 10…12% разницы в ценах между бензином и дизельным топливом на АЗС.

Ожидается, что в 2013 г. в Украине будет потреблено около 10,1 млн т светлых нефтепродуктов (–1% по сравнению с 2012 г.), в том числе 4,2 млн т бензина всех марок и 5,9 млн т дизельного топлива (в рознице – 3,3 и 1,9 млн ​​т соответственно). При этом в течение года объемы спроса на бензин высокооктановых марок будут изменяться в пределах ±7%, достигая пика в июле-августе (+7…10% от среднего значения). На потреблении дизельного топлива сезонность отразится сильнее. Спрос на этот вид нефтепродуктов в марте и августе будет на 10…15% выше среднего уровня, а в январе – на 12…15% ниже него. При этом в Украине среднемесячные объемы потребления дизельного топлива в течение года будут изменяться на ±10%.

По большому счету, у термина «сезонность», означающего регулярные изменения спроса и предложения на товар в зависимости от времени года, существует несколько толкований. Как правило, его увязывают с четырьмя сезонами, говоря об увеличении потребления бензина летом и росте спроса на дизельное топливо весной. Впрочем, отраслевые аналитики допускают более широкую трактовку, учитывающую экономические и погодные условия, «эффект января» и «правило Первомая». Во всяком случае, американские экономисты доказали, что сырьевые товары дешевеют в новолуние и дорожают в полнолуние, причем цены растут быстрее в первых числах месяца. К счастью, в нашей стране расположение звезд влияет на топливную отрасль слабее, чем за океаном. В располагающей 27,7 млн га посевных площадей Украине сезонные изменения на рынке нефтепродуктов связаны в первую очередь с изменением потребления нефтепродуктов аграриями. В частности, их технологические потребности в дизельном топливе для проведения посевной (апрель или май), сбора ранних зерновых (июнь-август) и осенних полевых работ (сентябрь-октябрь) соотносятся как 1,00:0,95:1,30.

Во многом благодаря сельскохозяйственным производителям спрос на дизельное топливо в промышленном сегменте (оптовые продажи конечным потребителям) значительно ниже среднего в январе-марте. Первое оживление потребления приходится на апрель или май (в зависимости от погодных условий), второе, намного более сильное, – на июль-октябрь.

Ярче всего сезонные колебания выражены в сельскохозяйственных регионах страны и в местах расположения нефте- и газоперерабатывающих предприятий (в первую очередь тех, что традиционно ориентированы на аграриев). В частности, в Винницкой области (посевные площади – 1,55 млн га) спрос на дизель в 2006-2008 гг. изменялся от –60% от среднего значения в январе до +60% – в августе, а в Полтавской области (где расположен Кременчугский НПЗ) – от –26% в феврале до +58% в сентябре. Однако в 2011-2012 гг. из-за вызванной экономическим кризисом остановки большинства отечественных нефтеперерабатывающих заводов и сокращения потребления в промышленном сегменте сезонный фактор ослаб до ±10%…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №11 (649) от 18 марта  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: