
Способны ли корпорации помочь в решении глобальных проблем современности
Рыночную конкуренцию и стремление получить прибыль издавна считали морально сомнительными. Старая мудрость, озвученная в конце XIX века английским профсоюзным деятелем и публицистом Т. Дж. Даннингом, гласит: обеспечьте десять процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение. При двадцати процентах он становится оживленным, при пятидесяти положительно готов сломать себе голову, при ста попирает все человеческие законы, при трехстах нет такого преступления, на которое он не пошел бы, даже под страхом виселицы. Антисоциальные меры, предлагаемые для борьбы с мировым финансово-экономическим кризисом, заставляют общество требовать от больших и малых компаний проявления все большей нравственности в решении глобальных проблем современности, среди которых – обеспечение человечества ресурсами (в первую очередь, энергетическими) и предотвращение загрязнения окружающей среды. Сегодня редкий представитель крупного бизнеса способен увильнуть от социальной ответственности, хотя каждый понимает ее по-своему.
Рыночная экономика характеризуется всеобщим разделением труда и сложной взаимозависимостью, предусматривающей, что действия отдельных бизнесменов или компаний во многом определяются поступками других. Поскольку вклад каждого из них практически невозможно установить, возникает вопрос: кто должен отвечать за конечный результат и в чем он состоит. И альтруистические подходы здесь неуместны, иначе было бы невозможно применить санкции к недобросовестным предпринимателям.
Еще в 2006 г. «Терминал» заметил, что ответ на этот вопрос лежит не в области морали, а состоит в установлении неких общих, понятных, стабильных и обязательных для всех норм и правил, которые должны соблюдаться при совершении любых действий. Это как в дорожном движении: если для кого-то на светофоре горит «зеленый», то он с риском для жизни (!) предполагает, что для других горит «красный». Ему не нужно знать мотивы других участников движения, и безразлично, останавливаются ли они на перекрестке из альтруизма, страха перед ГАИ или мыслей о собственной безопасности. Только при наличии «правил игры» конкретные действия представителей бизнеса способны приобрести рамочный порядок, обеспечивая надежность взаимных ожиданий. Только тогда становится возможным согласование поведения и долгосрочное планирование.
«Правила игры» определяют, что является нарушением и как оно наказывается. В их отношении в предпринимательской среде должно царить согласие. Через представителей своих интересов бизнес назначает нейтрального «арбитра», который следит за выполнением установленных норм и применяет санкции в случае их нарушения. Если правила соблюдаются, и существует нейтральная контрольная инстанция, возможна и сама игра, и конкуренция в ней. Нерегулируемая борьба всех против всех («дикий» рынок, проявления которого мы еще ощущаем) не имеет ничего общего со здоровой конкуренцией, привязанной к определенной системе.
Установление общих, понятных, стабильных и обязательных для всех норм и правил предполагает выполнение следующих условий:
1. Правила должны быть одинаковыми для всех. Нельзя, чтобы одна команда играла в футбол, а другая – в хоккей или применяла допинг. Большинство социальных проблем – от местных до глобальных – следствие именно неодинаковых правил, установленных для представителей бизнеса.
2. Правила должны быть известны всем и признаваться всеми. Здоровой экономике мешает не только неопределенность правил, но непризнание некоторых из них, приводящее к скрытым нарушениям. Значение этого пункта особенно актуально для Украины и других восточноевропейских стран.
3. Правила необходимо устанавливать. Желаемого результата можно достичь не призывами к соблюдению норм, а принуждением к их выполнению. При этом недопустимо, если арбитр принимает чью-либо сторону.
4. Рыночная экономика должна предусматривать существование достаточного количества примерно равных по силе конкурентов, каждый из которых может получить преимущество. Долгосрочные всевластные позиции отдельных крупных компаний подрывают самую сущность конкуренции.
5. Игроки должны хотеть выиграть. Всегда существует стремление добиться гарантий стабильности и выйти из борьбы. Но она должна быть острой, согласованные действия запрещены, а «сонная» конкуренция – предотвращена.
6. Правила должны быть стабильными, чтобы обеспечивать надежность взаимных ожиданий. Их отдельные нормы следует изменять публично, с определением даты и одинаково для всех. Нельзя требовать лишь от одной компании, чтобы она, например, выпускала нефтепродукты европейского качества, тогда как ее конкурентам позволяют не придерживаться даже отечественных стандартов. Такие действия приводят к тому, что можно было бы назвать «нежелательным естественным отбором».
7. Призывы к честности ничего не стоят, если за ними нет поддержки общества и защиты государства. Их можно претворить в жизнь только на основе подкрепленных санкциями правил. Совесть отдельного человека не может компенсировать неспособность государственных и общественных институтов. По этой причине правила следует устанавливать так, чтобы стала возможной справедливость, то есть индивидуальное моральное поведение.
Действующие в настоящее время в большинстве экономически развитых стран «правила игры» объединяют Конституцию, административное, уголовное и хозяйственное право, весь законодательный комплекс в области предпринимательства, правила ответственности и возмещения ущерба, а также моральные и культурные стандарты поведения. При этом каждый игрок волен самостоятельно выбирать подход к соблюдению общепринятых норм: от формального, состоящего в полной и своевременной уплате налогов, до нравственного, предусматривающего самостоятельный поиск возможностей внести вклад в решение социальных проблем.
Выполнение установленных «правил игры» проявляется в отношении собственных работников, местного населения, окружающей среды, общества в целом и означает для бизнеса:
- гарантии более высокого общественного статуса и лояльности власти;
- формирование привлекательного образа компании, стимулирующего рост продаж и укрепляющего позицию на рынке, а также обращающего на себя внимание инвесторов;
- увеличение производительности труда и сплоченности коллектива, предотвращение акций протеста и повышение лояльности работающих руководству компании;
- создание благополучного общества, обеспечивающего, в свою очередь, благоприятные условия для развития бизнеса.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №13 (651) от 1 апреля 2013 г.