
«Газовые войны» с Российской Федерацией убедили Президента Виктора Януковича в бесперспективности ориентации в энергетической политике на Россию. Вчерашнее послание президента, в его энергетической части, говорит о том, что Киев стремится максимально диверсифицировать поставки энергоресурса в Украину.
В частности, Янукович предложил вернуться к рассмотрению проекта газопровода «Белый поток». Это проект альтернативного маршрута поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а в случае успешной реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода — также из Туркменистана и Казахстана. Впервые его в 2005 г предложила Юлия Тимошенко. Янукович считает, что газ из Азербайджана и Туркменистана впоследствии может стать источником диверсификации поставок, передаёт РБК-Украина.
Идея заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении стран ЕС. Предполагается, что интерес в его реализации имеет Европейский Союз, а также Азербайджан, который всеми силами стремится к налаживанию прямых поставок газа в Европу, в обход России. Проект в достаточной мере интересный, но без участия ЕС бесперспективный.
«Белый поток» не единственный вариант поставок газа в обход России. Виктор Янукович считает целесообразным предложить инвесторам TANAP и Nabucco транзит по территории Украины с использованием украинских подземных хранилищ газа в объеме до 10 млрд куб. м. Указанные объемы газа можно транспортировать в украинские ПХГ территориями Болгарии и Румынии, а из них через Словакию в другие страны ЕС. Главный козырь Украины в этом проекте — ПХГ, которых не хватает в Европе, а те, что строятся нынче, финансируются «Газпромом».
Тем не менее, указанные проекты — отдаленная перспектива, а в ближайшем будущем, считает Президент, Украине следует развивать закупку газа на спотовом рынке ЕС летом, когда цены на природный газ ниже цены по долгосрочным контрактам.
Дополнительным способом диверсификации поставок природного газа в значительных объемах в перспективе может стать реализация проекта строительства LNG-терминала. Вероятными поставщиками сжиженного газа в Украине на первом этапе могут быть Катар и США в связи с имеющимися значительными запасами ресурса и благоприятными ценовыми параметрами. В более отдалённой перспективе поставщиками СПГ может стать Азербайджан.
Осуществление этих проектов, по словам Президента, могут обеспечить Украине 10-15 млрд куб. м импорта газа ежегодно.
Чтобы снизить роль России в поставках нефти в Украину Янукович предлагает рассматривать в этом направлении Казахстан и Азербайджан. Однако тут необходима реализация проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.
Эти предложения Януковича лишь подтверждают мнение о том, что Украине и нынешней власти более выгодным является интеграция в ЕС, чем в ТС. Ведь на Западе от Киева не требуют сдачи ГТС, преференций в Крыму или передачи части суверенитета в пользу межгосударственного органа. А вот в Москве об этом говорят открыто. ЕС же готов финансировать ремонт украинской ГТС, участвовать в строительстве выгодных для Украины газопроводов в обход России и даже продавать газ по более низким ценам, чем «Газпром». В нынешних условиях это может стать решающим фактором в геополитическом выборе Украины.