Ситуация в нефтехимии и нефтепереработке снова под пристальным вниманием правительства.
Так, выступая на последнем заседании Кабмина, премьер-министр Н.Азаров вновь отметил необходимость модернизации, поскольку украинские предприятия, по его мнению, существенно уступают конкурентам из-за чрезмерной стоимости энергоносителей. Более того, «низкая глубина переработки нефти на отечественных заводах и неприемлемо низкий, по сравнению с современными технологиями, выход светлых нефтепродуктов не обеспечивают рентабельную работу на очень дорогой российской нефти», – заявил глава правительства…
Премьер напомнил, что стратегическим направлением Программы активизации экономики на 2013-2014 годы является глубокая модернизация производства в нефтехимической отрасли, наращивание собственной добычи углеводородного сырья и заключение долгосрочных соглашений на поставку углеводородов с государствами – ведущими экспортерами нефти и газа. По словам Николая Азарова, масштабы этой работы таковы, что доступных бюджетных капиталовложений, очевидно, недостаточно.
Видимо, именно поэтому, даже несмотря на политическую конфронтацию, которая сохраняется в украинско-российских отношениях, правительство Н. Азарова намерено оптимизировать налогообложение сырья, необходимого в производстве нефтехимической продукции. Тут речь, прежде всего, о возобновлении работы «Карпатнефтехима» и Лисичанского НПЗ. Как помним, первый входит в орбиту влияния российского «ЛУКОЙЛа», вторым владеет «Роснефть».
Так, правительство предлагает Верховной Раде принять изменения в Налоговый кодекс и с 1 января 2014 г. ввести для нефтехимиков нулевую ставку акцизного сбора на нефтепродукты и сжиженный газ, произведенные в Украине, и которые потом поступают в качестве сырья на предприятия смежной отрасли. На данный момент нулевая ставка акцизного сбора действует только для легких дистиллятов.
Изменения инициировало Министерство финансов, специалисты которого решили урегулировать проблему стабильного снабжения отечественных товаропроизводителей продукцией нефтехимической отрасли. Кроме того, такое условие содержится в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном в апреле 2013 года с крупнейшим российским инвестором – компанией «ЛУКОЙЛ».
В Минфине прогнозируют, что их инициатива не только обеспечит удешевление сырья и диверсификацию источников его поставок, но и привлечет дополнительные инвестиции на предприятия…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №37 (675) от 16 сентября 2013 г.




