Набор лоббистских пожеланий

Набор лоббистских пожеланий

Обновленный проект Энергетической стратегии консервирует проблемы украинского ТЭК, не предлагая путей их решения

24 июля в сети появился уже якобы утвержденный правительством проект «обновленной» Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Уверены в его принятии и украинские средства массовой информации. Однако соответствующего распоряжения ни 24 июля, ни 1 сентября премьер-министр Николай Азаров не подписывал. И в этом нет ничего удивительного, поскольку перед заключением давно ожидаемого соглашения об ассоциации с ЕС мало кто готов взять на себя ответственность за подготовленный частным Фондом «Эффективное управление» документ, который не является «стратегией развития отрасли экономики» даже по определению. Ведь он не только невыполним, но противоречит Стратегии национальной безопасности нашей страны и Стратегии государственной экологической политики, имеющей статус закона, а также международным обязательствам Украины, взятым ею при вступлении в Европейское энергетическое сообщество.

Даже защитники «обновленной» стратегии признают, что этот продукт, подготовленный с грубейшими нарушениями предусмотренной действующим законодательством процедуры авторами, не имеющими необходимых знаний и опыта, несовершенен и требует существенной доработки. Но при этом требуют утвердить подготовленный документ как можно скорее, поскольку «другого нет», до 2030 года осталось «всего 16 лет», а отрасли необходимо развиваться. Увы, но за годы независимости в Украине уже было принято более 20 стратегий, 80 концепций, 20 документов, определяющих основные направления реформирования или развития, 21 стратегия развития регионов, ни одна из которых не была реализована в полном объеме.

В теории процесс стратегического планирования и управления является циклическим, непрерывным, требует отлаженной системы обеспечения и поддержки и предусматривает распределение ресурсов (фонды, кадры, опыт), адаптацию к внешней среде, внутреннюю координацию, а также организационно-стратегическое предвидение. Однако в нашей стране он ошибочно отождествляется с подготовкой программного документа как конечного продукта, обычно нежизнеспособного при формальном подходе, ненадлежащего уровня консультирования и отсутствия процедур, стимулирующих инициаторов государственной политики к его реализации.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №38 (676) от 23 сентября  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: