
Обновленный проект Энергетической стратегии консервирует проблемы украинского ТЭК, не предлагая путей их решения
24 июля в сети появился уже якобы утвержденный правительством проект «обновленной» Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года. Уверены в его принятии и украинские средства массовой информации. Однако соответствующего распоряжения ни 24 июля, ни 1 сентября премьер-министр Николай Азаров не подписывал. И в этом нет ничего удивительного, поскольку перед заключением давно ожидаемого соглашения об ассоциации с ЕС мало кто готов взять на себя ответственность за подготовленный частным Фондом «Эффективное управление» документ, который не является «стратегией развития отрасли экономики» даже по определению. Ведь он не только невыполним, но противоречит Стратегии национальной безопасности нашей страны и Стратегии государственной экологической политики, имеющей статус закона, а также международным обязательствам Украины, взятым ею при вступлении в Европейское энергетическое сообщество.
Даже защитники «обновленной» стратегии признают, что этот продукт, подготовленный с грубейшими нарушениями предусмотренной действующим законодательством процедуры авторами, не имеющими необходимых знаний и опыта, несовершенен и требует существенной доработки. Но при этом требуют утвердить подготовленный документ как можно скорее, поскольку «другого нет», до 2030 года осталось «всего 16 лет», а отрасли необходимо развиваться. Увы, но за годы независимости в Украине уже было принято более 20 стратегий, 80 концепций, 20 документов, определяющих основные направления реформирования или развития, 21 стратегия развития регионов, ни одна из которых не была реализована в полном объеме.
В теории процесс стратегического планирования и управления является циклическим, непрерывным, требует отлаженной системы обеспечения и поддержки и предусматривает распределение ресурсов (фонды, кадры, опыт), адаптацию к внешней среде, внутреннюю координацию, а также организационно-стратегическое предвидение. Однако в нашей стране он ошибочно отождествляется с подготовкой программного документа как конечного продукта, обычно нежизнеспособного при формальном подходе, ненадлежащего уровня консультирования и отсутствия процедур, стимулирующих инициаторов государственной политики к его реализации.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №38 (676) от 23 сентября 2013 г.