
Европейские заводы стоят на пороге закрытия, а в Украине снова говорят о возобновлении работы ранее законсервированных производств
На фоне снижения рентабельности, а следовательно, и привлекательности инвестиций в нефтепереработку в Европе, сопровождаемого снижением цен на готовое топливо, в Украине не утихают разговоры о планах запуска давно законсервированных производств. Одновременно с возобновлением работы завода в Одессе и наличием аналогичных планов относительно Лисичанского НПЗ снова на слуху судьба переработки в Херсоне. Немаловажным является и начало процесса полной приватизации Мозырского НПЗ…
Итак, из-за бюджетного кризиса в США и сопровождаемого этим падения объемов экспорта бензина на североамериканский рынок до минимального уровня с 2001 г. европейские нефтепереработчики в последнее время серьезно озабочены поисками новых рынков сбыта топлива. Потому после недавнего обвала розничных цен на дизель потребителям следовало бы ожидать аналогичных процессов и в части торговли бензинами. Ведь уже не секрет, что западноевропейские НПЗ производят на 850 тыс. барр бензина в сутки больше, чем им необходимо. И эти объемы нужно куда-то реализовать. При этом, по мнению экспертов, Западная Африка, восточное побережье США и Латинская Америка могут принять лишь определенное количество бензина. И если переход на дизельное топливо в Европе продолжится такими же темпами, избыток бензина превысит 1 млн барр в сутки. Именно поэтому производства, рассчитывавшие на экспорт в США, находятся под угрозой закрытия.
Интересно отметить, что немалое внимание отраслевых экспертов на минувшей неделе снова было приковано к вопросу о дальнейшей судьбе давно простаивающего Херсонского НПЗ. В частности, активно обсуждались масштабные планы нынешнего собственника завода – группы «Континиум» – относительно привлечения стратегического инвестора для полной модернизации производства. Речь о сумме, превышающей $1 млрд (!).
Следует сказать, что по экспертным оценкам искомая сумма инвестиций сопоставима с затратами на строительство завода «с нуля». Однако выгодное географическое положение и наличие всей необходимой инфраструктуры дают херсонскому проекту право на жизнь.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №42 (680) от 21 октября 2013 г.