
В Госпредпринимательстве поддержали инициативу перенести обязательное добавление в бензин 5 % биоэтанола до 2016 года путем замены биоэтанола в бензине на биокомпонент на его основе и увеличение его доли до 10%.
Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
В сообщении также отмечается, что учитывая существующие проблемные вопросы, добавление биоэтанола к бензину, на сегодня требуют совершенствования действующих норм Закона Украины «Об альтернативных видах топлива». В частности, требует уточнения норма о возможности добавления к бензину не только биоэтанола, но и биокомпонентов на его основе, которые включают в себя стабилизирующие добавки и антикоррозионные присадки.
В связи с этим, в Минэнергоугля разработали проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «Об альтернативных видах топлива».
Проектом предлагается установить, что содержание биоэтанола и/или биокомпонентов на его основе, произведенных на таможенной территории Украины составит в пересчете на биоэтанол:
- До 1 июля 2014 года — рекомендуемое содержание не менее 5 %;
- С 1 июля 2014 года — обязательное содержание не менее 3% и не более 5 %;
- С 2016 года — обязательное содержание не менее 5% и не более 10 %.
Как отмечает разработчик, принятие данного законопроекта будет способствовать прогрессивному развитию отечественного рынка моторных топлив, а также ускорению развития производства и потребления альтернативных видов топлива на территории Украины.
По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, отсрочка обязательного введения императивных норм добавления биокомпонентов в топлива является правильным решением. Дело в том, что в настоящее время нет государственных стандартов на биокомпоненты и стабилизирующие добавки, поэтому производители добавляют в такие топлива, кто во что гаразд.
По этой причине нет единого мнения по экологичности таких смесевых «экологичных» топлив, поскольку снижая выбросы одних вредных веществ, их применение ведет к росту выбросов не менее вредных других.
«Поэтому считаю, что в кратчайшие сроки необходима разработка отраслевых стандартов на смесевые топлива и используемые для их производства биокомпоненты, после этого отраслевыми НИИ должны быть проведены специальные исследования этих топлив на предмет вреда автомобилям, эксплуатирующимся в Украине, и окружающей среде», — говорит эксперт. Он также отметил, что только после выполнения этих работ может быть принято обоснованное решение о введении императивной нормы добавления биокомпонентов в топлива.