Топливный рынок все еще разбалансирован. Риски растут
На фоне стабилизации валютного курса и начала робких движений отечественного ритейла в сторону снижения цен одной из главных тем для обсуждения в украинских околонефтяных кругах остается крах «рыночных» начинаний Сергея Курченко. Внимание все еще приковано к дюжине криминальных производств в отношении компаний несостоявшегося младоолигарха, судьбе Одесского НПЗ и наложении ареста на более чем 60 тыс. т нефтепродуктов из ресурсов ВЕТЭК. Все значимее становятся риски в связи с военной угрозой со стороны РФ.
так, на прошлой неделе в розничных сетях отмечалось снижение цен на бензин и дизель. Наиболее существенное снижение было зафиксировано на заправках «ОККО», где цены на А-92 бензин и дизель снизились сразу на 31 коп./л, на бензин А-95 – на 30. Поэтому наиболее оперативно изменение ценовой политики прокомментировали именно в «Галнефтегазе». Как пояснили в компании, цены приведены к курсу 9,2-9,3 грн/$. «Надеемся, курс национальной валюты будет стабильным», – говорится в сообщении. Топливо дорожало не так быстро, как девальвировала национальная валюта, и не выросло в цене так, как доллар – в течение последнего времени цены соответствовали курсу 9,5-9,6 грн/$ (даже когда он был по 11,5 грн).
Стоит упомянуть и недавнее заявление народного депутата Украины, совладельца группы «Континиум» Игоря Еремеева, который отмечал, что если доллар зафиксируется, то «буквально за три-четыре дня зафиксируется цена на нефтепродукты». Как видим, эксперт оказался прав. Однако стабилизация гривни вовсе не означает автоматический откат цен до уровня начала января. По словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, у трейдеров все еще сохраняются проблемы с покупкой валюты из-за ограничений НБУ и более чем 20% девальвацией гривни. Полностью разделяет эту точку зрения и вице-президент «Галнефтегаза» Юрий Кучабский: «Цены на топливо отстают от курса доллара из-за реализации старых запасов нефтепродуктов».
По мониторинговым данным НТЦ «Психея», средние цены бензина А-95 Премиум за февраль выросли в рознице на 16,8%, а ДТ – на 13,8%. Февральский рост нефтетрейдеры связывают с девальвацией гривни, и не факт, что им не захочется вновь сыграть на повышение, мотивируя это военным вторжением со стороны России…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №11 (701) от 17 марта 2014 года.




