«Сушить якоря!»

«Сушить якоря!»

Топливный рынок все еще переживает сильное влияние дестабилизирующих факторов

После непродолжительной стабилизации, отмечаемой на топливном рынке неделей ранее и одновременного снижения розничных цен в сетях АЗС ряда операторов, минувшая неделя ознаменовалась новым витком роста. Сопряжено это прежде всего с ситуацией на валютном рынке. При этом «заводилами» игры на повышение  стали компании группы «Приват», давно и по праву считающиеся «ценовым якорем» нашего рынка…

Итак, в минувшую среду сети «Альфа-Нафта» и «Укрнефть» подняли цены на основную линейку продуктов сразу на 20 коп./л. Аналогичная картина наблюдалась на заправках SOCAR Energy и других. Подобная динамика объясняется возобновлением заметной волатильности на валютном рынке, ведь курс покупки доллара за период с 11 по 18 марта вырос на межбанке с 9,30 до 10,15 грн, а 19 марта торги открылись в диапазоне 9,95-10,25 грн/$1, достигнув к обеду значений в 10,00-10,15 грн/$1. Однако отметим, что курсовая нестабильность не столь страшна для рынка. По мнению большинства трейдеров, даже в условиях стабильной гривни задержки с покупкой валюты, диктуемые нынне действующими правилами, ведут к вымыванию оборотных средств и привлечению кредитных ресурсов. Все это обуславливает новые витки повышения цен на нефтепродукты.

По словам директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, о том, что даже сети АЗС, входящие в группу «Приват», испытывают затруднения с поставками, стало известно еще на состоявшейся 5 марта встрече нового профильного министра Юрия Продана с крупнейшими операторами рынка. «Это очень тревожный звонок. Как бы мы ни критиковали группу «Приват», именно ее АЗС всегда были «якорем стабильности» рынка и сдерживающим фактором при резких колебаниях цен. Если дестабилизировалась ситуация даже в «приватовских» сетях, то положение дел на оптовом топливном рынке внушает серьезные опасения», – подчеркивает Г. Рябцев.

Последнее объясняется политической нестабильностью. Как результат – переход основных контрагентов наших поставщиков на предоплату, невозможность использования товарного кредита и отсрочки платежей. В таких условиях отечественные компании-импортеры стали ввозить топливо исключительно для обеспечения стабильной работы собственных сетей. Определенный дисбаланс на оптовом рынке сохраняется в силу все еще зияющей 20%-й «дыры», высвободившейся после вынужденного ухода с рынка группы ВЕТЭК.

В этих условиях маловразумительной остается позиция руководства профильного министерства. Которую неделю подряд участников рынка убаюкивают сообщениями о том, что Мин­энергоуглепром якобы уже направил письменное обращение к руководству Национального банка Украины с просьбой сократить период покупки валюты для нефтетрейдеров. А собственно министр Ю. Продан даже обещал лично провести переговоры по этому вопросу с главой Национального банка. «Я буду вести переговоры с главой НБУ Степаном Кубивым. Уже официально направили ему письмо. Ждем их решения», – сказал он.

Тем временем Министерство финансов вновь вынесло на повестку дня вопрос об отказе от дифференцированной ставки акциза на дизельное топливо и фиксацию его на уровне EUR98/т…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (702) от 24 марта 2014 года.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: