Министерство финансов Украины оставило на своем балансе всего один легковой автомобиль.
Такое табу введено во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 2014 № 65 «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета», согласно с которым, бюджетным учреждениям запрещается для обслуживания использовать более одного легкового автомобиля, говорится на официальном сайте Министерства финансов Украины.
Легковые автомобили, находящиеся на балансе учреждений высвобождаются и подлежат в определенном законодательством порядке реализации.
Стоит отметить, что вышеуказанное постановление уже принято к исполнению приказом Министерства финансов Украины от 20 марта 2014 № 281, которым определено, что «обслуживание центральных органов исполнительной власти Министерства финансов осуществляется одним легковым служебным автомобилем «Фольксваген Туарег».
Также Министерством финансов разработаны и утверждены мероприятия по отчуждению легковых служебных автомобилей, учитываемых на балансе государственного предприятия «Управление по эксплуатации имущественного комплекса» от 18 марта 2014 года.
Отчуждение автомобилей будет осуществляться в соответствии с Законом Украины «Об управлении объектами государственной собственности» и Порядка отчуждения объектов государственной собственности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 06 июня 2007 года № 803.
Все средства от реализации автомобилей планируется направлять в общий фонд государственного бюджета.
По мнению гендиректора всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, в данной ситуации при распродаже служебных машин важно обеспечить прозрачность аукционов. Например, для обеспечения честности перед народом, можно провести открытый аукцион на Майдане, когда цены и процедура проведения не смогут вызывать сильных возмущений среди масс. К тому же, любой желающий имел бы возможность приобрести авто.
Кроме этого, следует контролировать фирму-организатора аукциона. Ведь компании при Минитерстве юстиции могут взять за выполнение услуг около 50% от вырученных средств. Тогда о прозрачности мероприятия можно будет забыть.



