В условиях повышения цен на российский газ, украинские политики считают необходимым повысить цены и на его транзит.
Об этом 27 марта заявил исполняющий обязанности председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев на брифинге, предает УНИАН.
«Мы инициируем переговоры с Россией. Согласно всем договорам, которые работали у нас 22 года, мы заблаговременно должны сообщать российской стороне об изменениях. Эти соглашения нам позволяют это делать. Мы в той ситуации, когда Россия не сможет не отреагировать. Ведь цена на газ повышается, она отвечает мировому уровню. А тарифы на транзит нет. Поэтому нами поднимается этот вопрос, переговоры начаты. Мы заявляем о необходимости повышения транзита», — сказал он.
Глава «Батькивщины» также отметил, что тарифы на газ для населения могут вырасти на 40%, несмотря на возможный реверс газа из Европы, который сильно поможет Украине.
Он подчеркнул, что при повышении тарифов 4 млн украинских семей получат адресные дотации. Коменсации также предусмотрены украинским бюджетом для тех крымчан, которые сохранят украинское гражданство.
Ранее зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что ситуация в Крыму никак не повлияла на финансовую деятельность компании.
«Все транзитные объемы идут в соответствии с заключенными контрактами. Никаких проблем мы не видели, и, надеюсь, в дальнейшем не увидим», сказал он.
По мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, для того, чтоб Украина повысила цену на транзит российского газа, необходимо внести изменения в соглашение между Россией и Украиной, подписанного сторонами в январе 2009 года.
Для этого нужно получить согласие обеих сторон. Поэтому фактически эти заявления пока не имеют никакой угрозы для России.
Справка:
«Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, а цена на транзит оставалась прежней. Сначала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.




