Шесть возможных сценариев развития украинской переработки и топливного рынка в 2014-2015 гг.
Чтобы выйти с наименьшими потерями из сложной социально-экономической ситуации, украинское правительство должно использовать все появляющиеся у него возможности по максимуму, оперативно реагируя на изменения внешней среды. Но десятилетия реактивной политики приучили наших государственных мужей решать проблемы, только когда они приобретали всеобщий масштаб. Правда, восстановить статус-кво к тому времени было уже невозможно, а оставшиеся без ответов вопросы откладывались «на потом». Неудивительно, что пирамида нерешенных проблем в конце концов завалилась, похоронив под собой «попередников» новой власти, которая тоже не спешит разгребать образовавшиеся завалы, теряя один рубеж за другим. Сегодня на кону украинская нефтепереработка.
Предупреждение кризисных ситуаций, обусловленных дефицитом нефти и нефтепродуктов или их резким подорожанием, является одной из главных задач Международного энергетического агентства (МЭА). Им разработаны гибкие правила для комбинированного использования антикризисных инструментов, основанные на предварительном обосновании и формулировании:
- ценностного целеполагания, определяющего базовые смыслы существования государства и общества;
- видения, представляющего сформировать желаемый образ будущего;
- стратегии, то есть моделей действий для достижения желаемого состояния;
- программ и планов, представляющих собой систему мер по реализации стратегии.
В отличие от ЕС, где подробно разработан каждый уровень этой иерархической системы (к сожалению, достаточно затратной, забюрократизированной и порой малоэффективной), в Украине практически не ведутся работы, детализирующие «образ желаемого состояния» национальной экономики. Прямым результатом этого являются кризисы наподобие нынешнего, для выхода из которого из-за несовершенства системы мониторинга рынка и, как следствие, неверной оценки ситуации на нем, выбираются инструменты, неадекватные требуемым мерам воздействия. Между тем, избежать нежелательных последствий неэффективной политики вполне возможно, детализировав и адаптировав к современным украинским реалиям предложенную МЭА общую схему.
Применим ее к украинской нефтепереработке, проанализировав вероятные траектории развития отрасли с учетом имеющихся возможностей, ограничений и прогнозируемого изменения внешней среды.
Возможность реализации – ниже средней
События и действия:
- национализация в качестве частичной компенсации за захваченную в результате аннексии АР Крым государственную собственность:
- Лисичанского и Одесского НПЗ, принадлежащих открытому акционерному обществу «НК Роснефть» и ВТБ;
- …
Последствия:
- объявление эмбарго на экспорт нефти и нефтепродуктов с территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Казахстана (а также литовского топлива через территорию Беларуси). В 2013 г. доля нефтепродуктов российского производства в структуре украинского топливного импорта превысила 35%. В 2013-м из России было ввезено 40% дизельного топлива и 3% – бензина. Еще 47% первого и 35% второго поступило из Беларуси либо из Литвы через территорию этой страны. Таким образом, оказав давление на Беларусь (напрямую или через российских акционеров Мозырского НПЗ), Москва способна заблокировать около половины поставок бензина и 75% – дизеля, необходимого украинской экономике;
- частичная компенсация недополученных из России и Беларуси объемов, в первую очередь благодаря увеличению с 1,3 до 2,0 млн т в год польского, литовского и румынского импорта, а также до 1 млн т танкерных поставок из других стран;
- …
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №14 (704) от 7 апреля 2014 г.




