Сегодня ОАО «Газпром» направит НАК «Нефтегаз Украины» предварительный счет за июньский газ.
Об этом вчера сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Горках, передает Интерфакс-Украина.
Поскольку российская компания так и не получила платежи от Украины за потребляемый в апреле газ, страну переведут на предоплату поставок.
По словам Алексея Миллера, Киев должен будет до 2 июня оплатить газ, который будет поставляться в июне.
Если же «Газпром» не получит платежи, то до 10 утра 3 июня компания уведомит Украину об объемах газа, который будет поставляться в страну в соответствии с предоплатой.
Он отметил, что в случае оплаты поставок газа, например, на 50%, а не на 100%, «Газпром» будет поставлять газ в Украину в течении первых двух недель июня в соответствии с оплаченными объемами, а в второй половине месяца поставки будут прекращены.
«Это поставки газа в Украину в строгом соответствии с оплаченными объемами по предварительному счету. То есть газа в июне месяце на Украину будет поставлено столько, сколько Украина газа купила на июнь месяц», — сказал А.Миллер.
Таким образом, если предоплата не последует вообще, то, соответственно, в Украину в июне будет поставлено ноль кубов голубого топлива.
Он также отметил, что страна ни доллара не заплатила за апрельские поставки, таким образом газовый долг Украины за 2014 год составил около $3,51 млрд. При этом с учетом прошлогоднего долга Киев не оплатил около 9,4 млрд м3 газа.
«Это очень большие объемы. Это сопоставимо с объемами поставок газа в Польшу в течении года», — сказал А. Миллер.
Глава компании подчеркнул, что если в начале года Украина оплачивала хотя бы малую часть, то в марте-апреле платежей не поступало вообще ни по старой, ни по новой цене.
При этом основная часть задолженности приходится на поставки по старой цене ($268,5 за тысячу кубометров).
«$2,5 млрд долга — это именно поставка по цене со скидкой. Но и по этим ценам Украина ни доллара не платит», — резюмировал он.
Ранее эксперты отмечали, что России невыгодно вводить авансовые платежи за импортируемый Украиной природный газ, поскольку эти намерения привели к остановке закачки газа, что может ударить по российскому бюджету, половина которого наполняется за счет доходов экспорта газа.



