
Россия готова обсуждать с Украиной цену на газ и условия поставок, если Киев оплатит хотя бы часть долга.
Об этом в среду 14 мая рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает REUTERS.
«Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей в Украине», — сказал он.
Российский премьер надеется, что Европа заставит Украину хотя бы часть денег, полученных от МВФ, перевести «Газпрому».
«В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы… при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это по сути финансовая помощь… Никто никогда не говорил: немедленно отдайте $4 миллиарда, но вы покажите, что вы готовы это делать», — сказал он.
Стоит отметить, что после того, как НАК «Нефтегаз Украины» так и не рассчитался за потребляемый в апреле газ, долг Украины за 2014 составил около $3,5 млрд.
Кроме того, неоплата апрельских поставок послужила причиной перевода Украины на «предоплату». Стане уже выставлен счет за июньские поставки исходя из цены $485 за тысячу кубометров.
Если ранее российское правительство говорило, что обсуждение цены на газ возможно при полном погашении Украиной долга, то сейчас, по словам Дмитрия Медведева, Москва может согласиться и на часть оплаты от Украины.
Также премьер отметил, что пересмотр цены на газ возможен, это вопрос переговоров.
Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что страна погасит газовый долг в течение 10 дней, как только Россия вернет старую цену на газ ($268,5 за тысячу кубометров).
Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что такие заявления главы украинского правительства, не обоснованы. Ведь газ уже пошел на удовлетворение энергетических нужд страны, и за него нужно заплатить.
Несмотря на то, что убытки от аннексии Россией Крыма по подсчетам Министерства юстиций, составляют 1 трлн грн, эксперт говорит, что в данном случае это разбирательство между «Газпромом» и «Нефтегазом», а не между Россией и Украиной. Поэтому не следует смешивать политику с экономкой, несмотря на сложность ситуации.