Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к руководству Еврокомиссии и лидерам стран-членов ЕС в связи с отрицательным ответом «Газпрома» на предложение понизить цену на газ для Украины.
Об этом говорится в его письме, опубликованном на сайте правительства.
После того, как российский министр энергетики Александр Новак заявил о том, что Россия не готова обсуждать изменение базовой стоимости газа в контракте с Украиной и речь может идти только о предоставлении скидки, Арсений Яценюк заявил, что Украина готова к решению вопроса через арбитражный суд.
«Вынуждены констатировать , что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Украина готова к решению спора в рамках как арбитражного, так и послеарбитражного урегулирования», — говорится в письме.
Он подчеркнул, что в контексте принятия мер по предотвращению возникновения кризисной ситуации в вопросе энергетической безопасности несмотря на приложенные Украиной и Европейским Союзом усилия, российская сторона не демонстрирует готовности к урегулированию вопроса поставок природного газа из Российской Федерации в Украину и в страны ЕС.
В письме премьера также отмечается, что украинская сторона никогда не отказывалась от расчетов за потребленный газ, однако в связи с отсутствием российской стороны согласия на урегулирование спора о цене на природный газ вопрос предоплаты не может стоять на повестке дня договорных отношений.
По мнению украинского чиновника, провоцирование нового «газового кризиса» и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину имеют целью исключительно оправдания строительства газопровода «Южный поток», который направлен не на диверсификацию и укрепление энергетической независимости ЕС, а исключительно на обход территории Украины как транзитного государства.
«Украина как участник Европейской Энергетической Хартии и Энергетического Сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Отдельно отмечаем, что Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента. В этом контексте предлагаем перенести точку приема российского природного газа на российско-украинскую границу и подписать новые соответствующие договоры, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности», — говорится в обращении.




